首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
《联合国欧洲办事处图书馆馆藏中国禁毒问题档案整理与研究》整理与出版学术研讨会在渝举行
2021年06月28日 18:32 来源:重庆日报 作者:赵迎昭 字号
2021年06月28日 18:32
来源:重庆日报 作者:赵迎昭

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月26日是“国际禁毒日”。当天,由重庆出版集团、重庆大学人文社会科学高等研究院、季我努学社主办,河北师范大学近代毒品问题研究协同创新中心协办的《联合国欧洲办事处图书馆馆藏中国禁毒问题档案整理与研究》整理与出版学术研讨会在重庆大学举行。来自西南大学、重庆师范大学、上海师范大学、杭州师范大学等全国多所高校的学者30多人参加了本次会议。

研讨会现场。

  据重庆出版集团党委书记、董事长、总编辑陈兴芜及翻译方代表季我努学社社长、东南大学近代中国海外史料研究中心研究员范国平介绍,《联合国欧洲办事处图书馆馆藏中国禁毒问题档案整理与研究》项目于2018年入选国家“十三五”重点图书项目,2020年获得国家出版基金资助。重庆出版集团已于2020年年底出版该项目第一、二辑的研究成果。2021年年底将再推出新的一辑(10卷)。在河北师范大学著名禁毒史专家王宏斌的指导下,学社已翻译出300万字的学术成果。

第一二辑出版成果掠影。

  在会议上,与会专家学者对该项目出版的价值进行了研讨,并给出了建议。河北师范大学党委书记戴建兵认为,该项目能从更大、更广的国际层面揭示中国近现代的毒品问题,有助于存史、资政、育人。中国社科院世界史所研究员、中国日本史学会荣誉会长汤重南说,该项目可以弥补国内史学界禁毒史料的缺失。尤其是这批史料当中有一大批日本对华贩毒的史料,对于揭露日本对华的战争暴行具有极高的学术价值。

  重庆大学高研院常务副院长姚飞说,期待整合全国高校的多种学术资源,开展跨校际的合作,以扎实的研究成果,推动禁毒史研究向前发展。江南大学党委书记朱庆葆建议,可以在该项目的基础上,针对中华人民共和国成立前的鸦片问题开展文献学、历史学、社会学、经济学、医学和国际关系等学科综合研究,这可以为中国毒品问题和世界毒品问题的解决提供镜鉴。

  据介绍,重庆出版集团将继续组织优势编辑力量,力争将该项目打造成精品力作,为中国禁毒问题的深入研究搭建学术及出版平台。

作者简介

姓名:赵迎昭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们