首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中共延安五老革命精神研讨会在南开大学举行
2021年06月25日 19:08 来源:中国社会科学网 作者:延安五老研究中心 字号
2021年06月25日 19:08
来源:中国社会科学网 作者:延安五老研究中心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,南开大学中共延安五老研究中心、南开大学马克思主义学院、王定国公益基金会、天津市中共党史学会在南开大学举办中共延安五老革命精神研讨会。

图为会议现场。

  南开大学马克思主义学院院长刘凤义、马克思主义中国化研究部主任赵美玲出席会议并致辞。南开大学中共延安五老研究中心主任、谢觉哉与王定国之子谢飘,著名电影导演、谢觉哉与王定国之子谢飞,南开大学中共延安五老研究中心副主任、林伯渠亲属齐放,南开大学中共延安五老研究中心秘书长、王定国公益基金会发起人吴润泽等出席会议。南开大学中共延安五老研究中心秘书长纪亚光主持会议。

  刘凤义表示,南开大学马克思主义学院高度重视党史人物研究,并拥有高素质党史人物研究团队和后备人才。在中共延安五老研究中心和王定国公益基金会大力支持下,已经取得显著研究成果。未来,学院将持续深化合作、推进学术研究、产出优秀成果,切实做好革命精神谱系阐释与传承,并交出一份满意的答卷。

 

谢飘在研讨会上讲话。

  谢飘指出,深化延安五老精神研究,就是为了让现在的人们铭记历史、以史为鉴,同时也是为了发扬前辈的革命精神。研究中心和基金会重视与南开大学合作,深化学术研究,为革命老区搭建发展致富的平台,真正做到历史与现实融会贯通。

 

谢飞回忆母亲王定国。

  谢飞表示,他用镜头生动地记录下了母亲王定国在生活方面的点点滴滴,在拉近研究者与党史人物距离的同时,也为研究者深入认识和理解党史人物的思想与行动提供了新的启示。

 

吴润泽介绍研究中心和基金会的工作。

  吴润泽表示,王定国逝世一周年,我们深深怀念她,她的精神以及未竟的事业我们会永远传承下去。

  齐放围绕老一辈革命家诗词歌赋与书信往来,深入剖析了老一辈革命家在理想信念、思想认识、生活作风等方面的可贵品质。

与会嘉宾合影。

  南开大学马克思主义学院教授姬丽萍、邓红、盛林生动阐释了延安五老为中国革命事业所作出的历史贡献。

  来自南开大学、天津大学、厦门大学、河北工业大学、天津中医药大学的学者,分别就老红军王定国、延安五老等党史人物的研究汇报了学术成果。

作者简介

姓名:延安五老研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们