首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
赣州市政公用集团积极开展“我为群众办实事”实践活动 扎实做好“三篇文章” 推进党史学习教育走深走实走心
2021年05月26日 12:42 来源:中国社会科学网 作者:钟小明 字号
2021年05月26日 12:42
来源:中国社会科学网 作者:钟小明

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 自党史学习教育开展以来,赣州市政公用集团按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,结合集团公用性、保障性职能特点,围绕“供水文章”“公交文章”和“服务文章”三方面积极开展“我为群众办实事”实践活动,推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  做好“供水文章”,让市民放心用水

上图为集团水务公司962344客服热线正在接听市民来电。

  “你好,我们小区突然爆裂,水流的到处都是,你们赶紧派人来维修……”,近日的一天凌晨,一声急促的电话铃声打破了水务公司962344客服热线值班室的宁静,工作人员接到电话后,一分钟之内就将群众的诉求迅速反馈至管网维修部门处理。1小时之内,维修人员就到达该小区维修更换水管。

  水务民生,为民解忧;供水服务,没有最好,只有更好。作为全市60多万水用户的“水管家”,集团在围绕供水客户关切的问题,推出一系列优化业务新举措,深化“放管服”改革,公司网点正式入驻蓉江新区政务服务大厅,提供各类业务受理及供水咨询服务,实现“一站式”办公,“一条龙”服务;上线微信公众号“指尖水务”,让群众足不出户就能办理“个人、企业单位申报、移改表”等十多项业务,实现用水业务申办“零跑腿”;组织供水管理处工作人员深入部分老旧小区,就居民关心、关注总表分户,开展水改座谈会上,深入现场勘察,介绍总表分户的步骤、措施;组成“水管家”服务队,到中心城区较偏远的农民返迁安置小区,就一些户名与实际不符、水价水费和水表计时等问题进行现场解决等等。

  集团把党史学习成效转化为干实事、办实事的动力,在做足了“水文章”的同时,更办好了一件件“惠民事”。

  做好“公交文章”,让市民便捷出行

 

上图为居民正在有序乘车公交车。

  5月19日早上7时30许,62岁的市民林女士一改以前的匆忙的脚步,不慌不忙地登上了一辆崭新的公交车,找了个靠近车门的位置坐下,便开始惬意地欣赏沿途风景。

  “年轻人出行可以开私家车,但老人平时出门,只能选择坐公交,之前的公交站台离小区较远,不太方便。现在好了,在小区门口就能坐上公交车了。”林女士提起出行的变化,笑着说道。

  为方便社区居民、学生的出行,集团结合“我为群众办实事”实践活动,在中心城区原81条营运线路的基础上,拓展社区经学校的专线服务,于4月15日开通14条社区专线,着力解决社区“最后一公里”问题。党史学习教育开展以来,先后开通了3条清明节专线,1 条中心城区往返南家家居小镇临时免费公交,优化或延伸了10条公交线路。

  除了开通社区专线,还启用人民调解室,将调解工作前移到最初期、最基层、最前沿,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态;组织工作人员走进社区开展“文明交通绿色出行”“乘公交‘我’更便捷”活动,手把手指导市民使用移动设备乘坐公交等等,进一步创优“虔诚”公交品牌。

  通过开线路、强服务、助公益等措施,为群众办实事、解难题,不断增强了市民乘客的获得感、幸福感、安全感。

  做好“服务文章”,提升市民获得感

上图为赣州市政公用集团召开党史学习教育动员部署会图片。 

  “作为服务千家万户的民生企业,我们要结合集团水务、公交、市政实际,着力抓好供排水、公交、城市停车等基础设施建设,聚焦“三大战略”突出“六大主攻方向”,持续深化“放管服”改革,打造服务更好、效率更高、环境更优的服务企业、服务群众模范。”在党史学习教育动员会上,赣州市政公用集团党委书记、董事长李聪的话掷地有声。

  在党史学习教育部署启动之后,集团坚持就紧紧围绕“我为群众办实事”目标要求,积极开展调研、征求意见,出台了《赣州市政公用集团关于开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》,从强化党建引领、优化营商环境、推进“智慧市政”建设等七大方面,制定了68项任务清单,明确了时间节点,牵头部门,确保各项工作落实到位、取得实效。

 

上图为集团公交公司四分公司党支部组织全体党员、入党积极分子参观中央苏区历史博物馆。

  为进一步让党员干部加力、加劲、加速 ,以行动践行初心使命,集团结合党史学习教育,开展了“学党史红色走读”等现场教学活动,组织党员干部参观革命旧址,接受熏陶、锻炼党性、内化于行;举行“迎五一 庆五四”主题党史知识竞赛,以赛促学、以学促用;

  开展“学党史 迎百年”读书会主题党日活动,组织党员前往106路稀金谷发车点修复平整积水坑洼路面等等。

  广大党员有方向、有目标,纷纷拿出拼劲、巧劲、冲劲,开足马力为民办实事、解难题。自党史学习教育开展以来,截至目前,市政公用集团962344客服热线共受理群众诉求2259件,已办结2181件,正在办理78件,群众满意率94%以上。完成对迎宾大道(杨梅渡至机场路口)近30万㎡的红火蚁消杀工作,累计消杀蚁穴约700穴。人民调解室共调解纠纷9起。“水管家”服务队为23户群众现场办理了水表户名过户登记,为5户用户解决了水表计量疑虑。

作者简介

姓名:钟小明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们