首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
墨西哥公共管理线上研修班开班
2021年05月18日 15:16 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:王祎 字号
2021年05月18日 15:16
来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:王祎

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月11日上午,由中国商务部主办,我校(院)国际和港澳培训中心承办的“墨西哥公共管理研修班”在南校区主楼举行了开班式。商务部国际商务官员研修学院副院长陈润云、中国驻墨西哥大使馆公使衔经济商务参赞邹传明、墨西哥公共管理学院院长路易斯·马丁内斯分别在开班式上致辞,国际和港澳培训中心副主任段红霞主持。

  陈润云表示,历史和实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是植根中国大地、具有深厚中华文化根基、具有强大生命力、深得人民拥戴的制度和治理体系。在当前百年大变局交织世纪疫情的影响下,中国和墨西哥共处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。中国作为全球最大的发展中国家,愿与墨方一起分享经济社会发展与治国理政经验,在推进各自国家更快更好发展的同时,携手并肩为推动构建人类命运共同体做出更大的贡献。陈润云感谢中央党校(国家行政学院)及墨方对本次公共管理线上研修班的高度重视。希望本次研修班不仅成为中墨两国开展公共管理交流研讨的桥梁,更能成为中墨双方增进相互理解、促进务实合作的纽带。

  邹传明代表中国驻墨西哥大使馆祝贺今年首个中国和墨西哥双边人力资源培训项目的顺利举办。他指出,今年是中墨建交49周年,中墨友谊历经风雨,不断走深走实,尤其2013年双边关系提升为全面战略伙伴关系以来,双边关系发展驶入“快车道”,政治互信不断加强,经贸关系不断提质增效。面对新冠疫情,中墨两国守望相助,展开密切合作,谱写了共同抗击疫情的伟大篇章。他表示,今年7月1日,中国将迎来中国共产党成立一百周年,在这个特别之日来临之际,希望参训墨方学员能够通过线上课程解更多了解中国、走近中国、体会中国,与中方教师充分互动交流,互学互鉴,也希望在疫情平稳后,有更多优秀墨方学员能够亲身前往中国考察、学习。

  马丁内斯在致辞中感谢中方各合作单位为研修班顺利举办所作出的努力。他指出举办本期线上研修班主要目的是向墨西哥公务员、学者、顾问以及行政人员,分享关于中国在政府治理和公共行政事务方面的经验与知识,为他们提供解决问题的新思路与新角度,加深他们对公共部门职能的理解,提升工作能力。马丁内斯表示,墨西哥公共管理学院和中国国家行政学院都以培训本国公务员为己任。基于两院之间的合作伙伴关系,双方在举办双边公务员培训项目上已取得了丰硕成果、积累了成功经验。他相信两院之间的合作将在未来继续得到加强,并将产生更多积极作用和影响,为两国政府机构的互信合作提供新的发展方向和助推力。

  本期研修班共有63名学员,分别来自墨西哥公共管理学院以及多个地方分院、墨西哥公共职能部、劳动部、交通部、联邦电力委员会、墨城选举委员会、职业规划与咨询机构以及多所著名高校。线上研修班为期21天,将围绕中国基本国情、经济发展经验、政府架构与治理能力、习近平治国理政等主题进行专题讲授和交流,并通过“云参观”线上方式展现中国城市治理成效。开班式结束后,社会和生态文明教研部李宏伟教授以“中国绿色发展理念与实践”为题,与研修班学员进行座谈交流。

作者简介

姓名:王祎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们