首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
周文彰:满园艳丽自藏芳 ——中央党校(国家行政学院)南园诗之一
2020年04月12日 17:13 来源:中国社会科学网 作者:周文彰 字号
2020年04月12日 17:13
来源:中国社会科学网 作者:周文彰
关键词:周文彰;国家行政学院;诗韵校园

内容摘要:

关键词:周文彰;国家行政学院;诗韵校园

作者简介:

  正值春天,我从近几年散步时哼成的校园诗中,选出以春天、绿色和鲜花为主的绝句,辑录于此。成诗年份不同,但仍按月日排序,与朋友们分享,请行家们指教。

  这些诗,收录于我的《诗韵校园——国家行政学院校园诗》,国家行政学院出版社,2018年11月出版。

1.第一粒果实 

横竖成行头指天,

威昂胜过列兵连。

一园翠种生机旺,

待等初冬金满田。

  2018年4月13日。中午散步,同事告知校(院)领导带着工作人员,不声不响在南园主楼北侧大片空地上栽上了银杏树,我听了甚为惊喜。遂结伴观看,新栽银杏林果然壮观。近日中央决定,新组建中央党校(国家行政学院),于是,这片银杏林就被我看作两校整合后结出的第一粒果实。金满田,指金灿灿的银杏叶铺满一地,风景十分美丽。

2.京城春迟 

春风早已绿江南,

北国苍黄遍野干。

虽有青芽爬岸柳,

时光不意去冬寒。

  2015年3月13日。虽已立春,但春色姗姗来迟,而且依然有冬寒之感。

3.春花 

五色梅开绿柳垂,

红黄白紫点春眉。

碧桃树上花难觅,

掩面迟来尔等谁?

  2015年3月22日。迎春花、玉兰花、梅花等花开斗艳,而碧桃树上竟然花无一朵。姗姗来迟,等谁呢? 

4.花好何需绿叶扶 

归来转眼看园桃,

满冠嫣红缀锦袍。

花好何须凭绿叶,

 孤芳一帜领风骚。 

  2015年4月1日。全国政协组织去广西、四川调研,今天返京,一周不见,嫣红的壁桃花竟然满满盛开在光溜溜的树冠枝干上。虽不见一片绿叶,却依然美不胜收。 

5.怜花惜草 

乍暖春寒至,

冬衣复裹肩。

花柔芽草嫩,

 顿起一丝怜。 

  2015年4月4日。前几天有过春暖花开的感觉,今天春寒来袭。人倒好办,可稚嫩的花草怎么办呢?我悄然生起怜悯之心。
 

6.丁香 

幽风十里醉青山,

情客生香翠绿间。

每经花前深吸气,

素心缓步享馨颜。

  2015年4月12日(周六),晚饭后在校园散步,丁香花香气袭人。情客,丁香的别名。

7.金针菜花 

满园艳丽自藏芳,

散尽繁花始亮妆。

昂首朝天怀傲气,

平添绿海一枝黄。

  2015年6月13日。曾经百花斗艳的风光不再,满眼都是雨后醉人的绿色。唯有金针菜花顶着喇叭一般的黄花朝天绽放,形成引人注目的孤芳景致。
 

8.门前小树林 

千株竞立密成林,

百冠连绵筑绿阴。

夜饮尘霾晴蔽日,

任余散步伴诗吟。

  2014年6月24日。南园占地面积225亩,1996年建成并投入使用,经过多年接力般的持续努力,整个校园成了树林和花园。站在家中朝北的窗口看校园,满眼绿树花草。我把这一片称作“门前小树林”。

9.割草机 

轻推缓走似童车,

割草修容不坐娃。

一趟一张长绿毯,

梦回麦地滚奔爬。

  2014年6月26日。工人们推着割草机,把草坪修剪得碧绿平坦,线条一浪一浪,让我联想起小时候老家初春绿油油的麦地以及孩子们摸爬滚打的情景。
 

10.雨润似江南 

好雨知时沐旱园,

桃兰滴翠艳花萱。

湮湮水气生烟柳,

堪比江南不待言。

  2015年6月26日。昨天还是与霾相伴的校园,清晨下起了毛毛细雨,我撑着伞在花草树木丛中散步,满眼苍翠薄烟,满鼻湿润清新,宛如置身于春色江南。花萱,金针菜花,黄色。 
11.垂柳

万绦垂挂茎修长,

一任春风剪绿装。

若谷虚怀容万物,

花居冠下自来香。

  2014年6月27日。在校园散步,我总爱在紫藤长廊南侧的垂柳下转悠。这批垂柳高大粗壮,枝繁叶茂,整整齐齐分列两排,东西走向。巨大的树冠下,春天盛开二月兰,秋天铺满金灿灿的菊花,成了校园最让人陶醉的景致。
 

12.碧桃结桃 

昔时粉瓣笑枝头,

疏叶翩然变密稠。

花蕾无踪何处去,

青桃一树躲清幽。

  2014年7月24日。碧桃树上的花瓣没了,只见茂密的绿叶覆盖着一只只桃子,十分喜人。
 

13.雨后校园 

雨喷盛夏降高温,

满地清凉汗不存。

知了无声何处去,

但闻蝈蝈竞欢言。

  2017年8月4日。雨后晚上散步,白天一阵高似一阵的蝉鸣突然没有了声音,代之而起的是蝈蝈的欢叫。不同的季节感受,在校园里只在一天之中。
 

14.森林校园 

举目寻红顶,

逍遥不见楼。

林深藏万物,

寥落鸟吟秋。

  2015年8月23日。红顶,即学院主楼的“公”字型深红尖顶。
 

15.白蝴蝶 

翩翩雪瓣恋花丛,

曼舞轻歌未见嗡。

欲落将飞飘不定,

出双入对秀贞忠。 

  2016年8月23日。诗成之后查资料才得知,两只蝴蝶忽上忽下、忽落忽飞,并非恩爱,而有可能是雄蝶在追爱,雌蝶在逃避。
 

16.菊花带 

惊是银河落树丛,

金黄成带贯西东。

繁花妆衬新秋艳,

大美情怀对碧空。

  2016年8月24日。校园菊花带平行于紫藤长廊,东西走向布局,盛开于垂柳林下,远看似浩渺银河,近看一个个金黄的花朵昂首向上,直指蔚蓝的天空,煞是壮观漂亮。
作者简介

姓名:周文彰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们