首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中国现代书画家戴永涛先生的艺术人生
2020年03月06日 16:07 来源:中国社会科学网 作者:尚勇 字号
关键词:戴永涛;艺术人生;中国现代书画家

内容摘要:

关键词:戴永涛;艺术人生;中国现代书画家

作者简介:

老艺术家戴永涛先生正在创作。

《云蒸霞蔚》

  编者按:在泰山脚下,有一位远近闻名的老艺术家,他几十年如一日,对书画、曲艺等艺术孜孜以求。通过几十年不懈努力与奋斗,他在艺术道路上取得了丰硕的成果。因此,行业人士一致认为,他的书画艺术已经成熟,并且有着较高的艺术价值。他就是中国现代书画家戴永涛先生。

《山水人家》

  戴永涛,字绚素,1944年生,共产党员,国家一级美术师,山东宁阳人,1989年毕业于全国成人高教自学考试汉语言文学专业。退休前曾任县文化馆文学创作室主任、县文联秘书长、书画研究院院长;现任县作家协会、书法家协会理事、曲艺家协会顾问、泰山金刚经书法研究会艺术顾问、中国艺术观察论坛副站长,县美术家协会艺术顾问。是山东快书及快板书艺术在泰安宁阳的传承人。

《玉洁冰清》

  从五十年代末开始,戴先生就一直从事文化宣传工作。青少年时期曾在县文化馆文艺宣传队担任山东快书、快板书、相声、戏曲、话剧演员,此后,在从事电影放映宣传工作的四十多年间,在曲艺、播音、书法、绘画、摄影、文学、影视等艺术领域取得了丰硕的成果,1959年师承快书名家杨立德先生,1970年师承快板书名家梁厚民先生,在山东快书及快板书的创作及演唱方面为曲艺事业作出了突出的贡献,被县市曲艺家协会授予终生成就奖。

《鸟语花香溢华堂》

  1997年4月,全国计划生育宣传工作会议在泰安召开期间,应市计生委、电视台邀请,创作并参与演出了群口快书《国策花开乐万家》,受到国家计生委宣传司领导同志的赞誉,文本和录像带发行全国。创作的对口快板《歌唱养路工》、小品《拼命三郎》、快书《三访李会长》、《签协议》、《土地老爷告状》、《借钱》、相声《我有点激动》、《警钟长鸣》、《随访服务》、《法官颂》、《妙手回春》等作品都参加了汇演及大型演出。在庆祝长征胜利七十周年之际,创作的可供快板书及快书演唱的曲艺作品《长征精神万代传》,文本及音频先后在中国曲艺网、山东曲艺网发布;并在宁阳广播电台播放。在庆祝建党九十年之际,创作并演唱的快书作品《宁阳小延安》,由县委组织部远程教育中心拍摄,在爱国主义教育基地宁阳县高桥村常年展示。

《无题》

  2013年,应中央电视台农经栏目制作组邀请,在拍摄《揭秘宁阳蟋蟀经济》专题片中,以其创作演唱的山东快书,作为开头和结尾,并在视频中间穿插了对蟋蟀现场打斗的画外音解说;并先后主持了十五届中华蟋蟀友谊大赛;创作并演唱的快书《东疏奇遇》、《粟裕大将在大伯》、《道德模范顾秀云》都被有关部门制作成 视频广泛传播。创作并演唱的快书《一带一路尽朝晖》参加了泰安市老年艺术节汇演。除曲艺外,还有电影剧本、电视剧本、报告文学、艺术评论问世;在书画艺术领域也有一定成果。

  (作者系泰安市中山书画院院长、宁阳县美术家协会主席)

《大智若愚》

毛泽东词《浪淘沙.北戴河》

《四顾山光》

苏东坡词《念奴娇.赤壁怀古》

鲁迅《自嘲》

 

鲁迅《无题》

皮日休《牡丹》

《梅寒香远》

《红霞散成绮,春江静如练》

《无题》

《春光》

《春艳》

《天香》

《阳春三月花似锦》

《无题》

《春满乾坤》

《富贵仙子》

《福寿图》

《富贵平安》

 

作者简介

姓名:尚勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们