首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
2019年理论视野中的热点问题
2019年12月30日 09:09 来源:北京日报 作者:黄雁宁 袁昕 字号
关键词:学者;制度;垃圾;五四运动;分类;大兴;中国特色社会主义;治理;发展;亚洲

内容摘要:《决定》把我国国家制度和国家治理体系的优势概括为13个方面,这是对中国特色社会主义制度优势从本质属性到价值理念、从制度立场到制度目标、从制度绩效到制度运行、从宏观到微观的全方位立体画像。还有学者指出,大兴国际机场的建设将有效地推动北京服务业的转型升级,也将有力地推动雄安新区的建设步伐,同时也必将在机场周边形成巨大的临空经济区,使得大兴国际机场成为京津冀协同发展的重要支撑,成为京津冀协同发展的样板地区和典型示范。有学者认为,强制性垃圾分类制度的成功落地,离不开政府的行政制度力量、市场的微观制度力量以及社会的行为制度力量,同时也离不开这三种力量背后的内在发展规律。

关键词:学者;制度;垃圾;五四运动;分类;大兴;中国特色社会主义;治理;发展;亚洲

作者简介:

  致 读 者

  新中国70华诞、五四运动100周年、澳门回归20周年、十九届四中全会开辟“中国之治”新境界……2019年注定是不平凡的一年。岁末之际,我们一如既往为读者诸君送上一份特刊。

  让我们从理论的视角回顾那些追梦中书写的精彩答卷,从而总结中国经验,提炼中国智慧;让我们从实践的视角审视那些重大舆情的前因后果,从而查找体制漏洞,完善制度体系;让我们从学术的视角盘点人文社科领域那些备受关注的真知灼见,从中窥见时代发展的脉动……历史已经刻下了时间的坐标。

  凡是过往,皆为序章。2020年,我们“不忘初心、牢记使命”,自我超越,以更高的站位、更宽的视野努力做好理论宣传这篇大文章,更好地为读者诸君服务。

  理论部

  2019年12月30日

  ■庆祝中华人民共和国成立70周年:社会主义散发出更加耀眼的光芒

  庆祝中华人民共和国成立70周年大会于10月1日举行。庆祝活动主要有:一是隆重举行庆祝大会、阅兵和群众游行。习近平总书记发表重要讲话。庆祝大会以后,举行盛大的阅兵式和群众游行。二是举办首都国庆联欢活动。三是颁授国家勋章和国家荣誉称号。

  学者指出,70年新中国所取得的伟大成就,雄辩地回答了“马克思主义为什么灵?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?中华民族伟大复兴为什么近?”这个“世界之问”,彰显了中国共产党伟大的政党自信,昭示了实现中华民族伟大复兴是不可阻挡的历史洪流。

  学者认为,人民是共和国的坚实之基。回顾历史,新中国是在人民艰苦卓绝的奋斗中诞生的;社会主义制度是在人民的共同推进中建立的。同样,改革开放也是在人民的开拓创新中发展起来的。

  有学者指出,强有力的政治领导是制胜的决定性因素,党的领导是中国70年巨变根本的原因、最大的逻辑。历史实践中,党中央把深刻认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律相统一,以党的政治建设保证马克思主义政党的发展方向和建设效果,发挥思想建党、理论强党、作风塑党、纪律束党、制度治党的合力作用,使加强自身建设发挥了巨大的“赋能”作用。

  还有学者认为,新中国70年的历程归结到一点,就是探索出一条能够通向民族复兴彼岸的道路,并形成了与之相适应的战略路线。这条战略路线,经过完善和发展,特别是经过十八大以后的凝练与重构,形成了“五位一体”和“四个全面”这一新时代中国发展战略。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,是支撑中华民族伟大复兴中国梦以及“四个伟大”的四梁八柱,是新时代治国理政的主要方略和顶层设计,也是对新中国成立70周年经验的一个深刻总结。

  有学者认为,从国际共运历史发展的角度审视新中国70年的社会主义实践,新中国70年的发展使得社会主义制度大放异彩,提升了人们对社会主义活力的认识。有人说,100年前社会主义救中国,100年后中国救社会主义——其的确从一个方面说明了新中国70年的成功发展使得社会主义散发出更加耀眼的光芒。

  ■“不忘初心、牢记使命”主题教育:唤醒共产党人体内的“红色基因”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议于5月31日召开,习近平总书记发表重要讲话强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”。党的历史其实就是一部永葆初心和践行使命的历史,党的全部理论和实践生动演绎了得到人民支持的中国共产党为什么能的“世纪传奇”。

  学者认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育就是为了唤醒存在于共产党人体内的“红色基因”,使党员干部自觉同人民想在一起、干在一起,将“红色基因”一代代传承下去,从而真正汇聚起实现民族复兴的磅礴动力。

  有学者认为,可以从三个方面理解“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。“不忘初心、牢记使命”主体维度着眼于中国人民和中华民族,其价值维度是明确了党的价值追求和价值理想,其实践维度是贯彻新发展理念。

  有学者认为,“不忘初心、牢记使命”是把党的政治建设摆在首位,通过开展主题教育坚定党员的政治信仰、改进党的领导方式、提高党员干部的政治本领。还有学者指出,需要坚持思想建党和制度治党紧密结合。思想建党解决“是什么”和“为什么”的问题,制度治党解决“怎么办”的问题。制度治党就是依靠制度管党治党,通过构建科学合理的制度体系,实现全面从严治党制度化、常态化、长效化。加强制度治党需要切实增强广大党员的党章意识、党规意识和党纪意识;需要突出制度带有的根本性、全局性、长期性和稳定性的特点,不断健全完善党内法规制度体系,全方位扎紧制度的笼子;需要狠抓制度落实,将制度科学解读、细化分解,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,做到要求明晰、简单好记、易于执行。

作者简介

姓名:黄雁宁 袁昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们