首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
歌剧艺术家吴艳彧教授走进中国青年政治学院
2015年05月21日 08:16 来源:中国青年政治学院 作者:中国青年工作院校协会供稿 字号

内容摘要:新闻中心讯5月16日,著名抒情花腔女高音歌唱家,声乐教授吴艳彧在学术报告厅为我校师生作主题为“大众视野下的歌剧艺术欣赏”讲座。

关键词:歌剧艺术家;教授;讲座;歌剧;院校

作者简介:

  新闻中心讯5月16日,著名抒情花腔女高音歌唱家,声乐教授吴艳彧在学术报告厅为校师生作主题为“大众视野下的歌剧艺术欣赏”讲座。

  吴艳彧曾演绎过众多当代世界著名歌剧,在声乐界中享有极高的声誉。讲座现场不但聚集了许多慕名而来的专业艺术人才,还有专程赶来的吴老师的粉丝。

  为进一步增进学生对歌剧表演的了解,围绕学术主题,吴艳彧老师就歌剧表演的基础、表演艺术等方面多角度、深层次地作详细讲解和阐述。她说,音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术。分享可以让快乐加倍,忧伤减半。歌剧是团队合作的艺术,从乐队人员到灯光舞美工作人员,从演员到化妆师服装师等等,总计200余名人员参与其中,不能有一个人出错,每个人都有自己的“角色”,都是不可取代的。只有相互配合,相互合作,才能完成整个歌剧,并取得成功。同时,她还例举了《茶花女》和《阿依达》等多部世界优秀作品,通过声情并茂的现场演绎,深入浅出的讲解,引人入胜、发人深思。她还分析了当下具有典型性和代表性的歌剧作品,进一步深化了歌剧表演的重要意义。精彩的授课方式和内容赢得了老师和同学们的阵阵掌声,在互动交流环节,吴老师还就同学们提出的问题一一作了认真的回答。

  本次讲座是中国青年工作院校协会开展的“青年成长成才公开课”第二期,即艺术家走近团属院校系列活动之一。通过他们讲述艺术创作背后不为人所知的故事,激励青年更快更好地健康成长。今后协会将会加大国家知名艺术家与团属院校的合作,为团属院校师生在普及艺术专业知识的基础上,为大力弘扬和积极践行社会主义核心价值观做出贡献。

  讲座结束后,受中文系邀请,吴艳彧教授参加了该系举办的“五月诗会—校园诗歌朗诵会”活动,并为大家献歌祝福。正如她所讲的,和青年在一起很开心,为青年成长助力是应尽的责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们