首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
大咖云集论道媒介未来 新媒体传播呈现数据化特点
2015年03月27日 12:14 来源:中国广播网  作者: 字号

内容摘要:今日上午,由中央人民广播电台新媒体宣传中心、河北大学新闻传播学院、中国社会科学院世界传媒研究中心、中国科技新闻学会网络媒体专业委员会共同主办的“首届大数据时代创新与媒体变革研讨会”在京举行,本次研讨会以“时代创新媒介变革”为主题。

关键词:媒介;传播;中央人民广播电台;中国社会科学院;河北大学

作者简介:

  今日上午,由中央人民广播电台新媒体宣传中心、河北大学新闻传播学院、中国社会科学院世界传媒研究中心、中国科技新闻学会网络媒体专业委员会共同主办的“首届大数据时代创新与媒体变革研讨会”在京举行,本次研讨会以“时代创新 媒介变革”为主题,围绕大数据时代全球网络文化发展趋势,探讨全球媒介创新发展未来。网络文化建设和管理部门、科研院校、国家核心学术期刊负责人、专家、学者共200人出席会议。

  中央人民广播电台副总编辑姜海清为研讨会致开幕辞,中央网络安全与信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、国家社科基金办公室、人民日报、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、河北大学、中国科技新闻学会网络媒体专业委员会等数十位专家出席此次研讨会。

  在研讨会开幕式上,国家社科基金重大项目——网络文化建设大数据与媒介创新研究协作联盟”正式启动,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、河北大学、中国青年政治学院、北京电影学院、北京师范大学、北京邮电大学、东北师范大学、山东师范大学、缔元信。网络数据等十余家单位加入,共同为大数据研究提供数据、理论等支持,并成为中央人民广播电台央广网的实习基地。

  当前,大数据正在改变媒体的传统传播形式,新媒体传播呈现数据化、社群化、个性化等特点,这些特点在大数据开发的背景下进一步凸显,并出现了许多新变化。新媒体终端及其承载的内容以“数据”为基础,为受众呈献丰富详尽、言简意赅的信息,提供个性化服务。因此,大数据的发展必将影响新媒体的发展,大数据成为新媒体发展的基础。本次研讨会根据不同议题,设置大数据时代的媒介产业、大数据时代的版权管理、大数据时代技术、大数据时代的中国青年媒体人成长等四个分论坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们