首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中华学子朝圣行活动举行 数百大学生曲阜游学寻根
2014年11月29日 19:13 来源:中国新闻网 作者:杨晓卫 字号

内容摘要:11月29日,由中国孔子基金会、中华全国学生联合会主办的“修身立志圆梦中华—中华学子朝圣行”第二期活动在曲阜举行。

关键词:朝圣;曲阜;学子;中华;寻根

作者简介:

 

  11月29日,由中国孔子基金会、中华全国学生联合会主办的“修身立志 圆梦中华—中华学子朝圣行”第二期活动在曲阜举行。 杨晓卫 摄

  中新网曲阜11月29日电 (杨晓卫)孔庙拜师、诵读《论语》、聆听传统文化讲座、品尝孔府美食……近300名大学生29日在孔子故里曲阜开启朝圣之旅,通过多种形式近距离体验和感受孔子思想,汲取传统文化中的力量,修身立志,游学寻根。

  当日举办的中华学子朝圣行活动由中国孔子基金会、中华全国学生联合会主办,本期的主题为“修身立志,圆梦中华”。

  “首创私学,有教无类。夫子圣教,百代维新。孜孜不倦,永秉传承。”“大道之行也,天下为公。”……在孔庙大成殿前完成拜师仪式、诵读经典等环节,参加朝圣行活动的学子还参观了中国孔子研究院,并在此聆听了孔子后裔孔祥林以“诗礼传家一脉长:孔氏家族的祖训与家风”为主题的演讲。

  孔子第七十五代孙孔祥林向大学生介绍孔氏家族的族训和家风。他说,“孔子是中国传统文化的代表。礼乐传家久,诗书继世长,这仍是曲阜孔氏家族最常用的春联内容,由此可见,孔子裔孙至今依然认识到诗礼传家的价值。在大力弘扬传统优秀文化,建设社会主义核心价值体系的今天,应该大力提倡、恢复中华民族良好的族规家风,以学习传统思想文化,和睦家庭、和睦家族,和睦社会,并在建设和谐社会中发挥重要作用。”

  出席当日活动的中国孔子基金会副理事长邢成湖说,孔子创立的儒家文化经过发展,成为中国古代灿烂文明核心部分。当代文化建设,特别是社会主义新的文化建设要求人们不能离开传统文化,要吸取传统文化中的精华。孔子力量是超越是空的,大学生来到曲阜朝圣寻根只是第一步。

  “孔子的儒学文化经典已成为社会发展与进步的重要推动力量。年轻一代,更要探索如何让儒家文化在现代化发展中释放出新的力量。”邢成湖表示,为了弘扬传统文化,中国孔子基金会创办了“孔子学堂”,目前已经在乡村、大学、社区等地建立了15所孔子学堂。作为孔子学堂系列活动之一,中华学子朝圣行希望为年轻一代学生创造近距离了解感悟传统文化的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们