首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
各专家齐聚广州 纪念国学大师容庚诞辰120周年 “纪念容庚教授诞辰120周年学术研讨会暨中国古文字研究会第20届年会”开幕
2014年10月10日 21:23 来源:中国新闻网 作者:李映民 李纯 字号

内容摘要:纪念容庚教授诞辰120周年学术研讨会暨中国古文字研究会第20届年会”10日在广州中山大学开幕。

关键词:纪念;国学大师;诞辰;广州;古文字

作者简介:

  中新网广州10月10日电(李映民 李纯)“纪念容庚教授诞辰120周年学术研讨会暨中国古文字研究会第20届年会”10日在广州中山大学开幕。此次大会不仅聚集了来自中国内地的古文字学专家,更吸引了美国、法国、日本、韩国、 香港、澳门、台湾等国家和地区的诸多学者前来参加,共收到论文130余篇,其中有多篇为论述容庚学术成就、治学经验的论文。

  容庚是现代著名古文字学家、考古学家、收藏家、书法家,东莞莞城人。其以中学学历直接入读北京大学研究所国学门研究生,随后以一部《金文编》震动学界,奠定在中国古文字研究领域的地位,他毕业后留教燕京大学,并在此期间完成了他一生中最重要著作《商周彝器通考》,该著作成为了青铜器研究集大成之作。

  1934年容庚组织成立了中国第一个考古学组织——考古学社,这是现在的中国考古学会的前身。1952年,容庚任中山大学中文系教授,他与商承祚合作开设了当时唯一一个古文字学研究室,为中大培养了大批古文字专才。

  容庚不仅具有崇高的学术地位,更以无畏敢言受到中国国内学术界的广泛推崇,至今仍是中山大学康乐园和广东学界的传奇人物,在海内外有广泛的影响力。为了纪念这位国学大师诞辰120周年,10月10至10月12日在广州、东莞两地将举行系列的纪念活动。

  此次研讨会作为纪念活动的重头戏,共收到论文130余篇,内容涉及古文字学的各个分支领域,包括甲骨文、商周金文、战国文字、秦汉文字等方面研究的最新成果,其中更有论述容庚学术成就、治学经验和精神品格的多篇论文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们