首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
香港数百民众齐诵《论语》纪念孔诞
2014年09月28日 20:25 来源:中国新闻网 作者:贾思玉 字号

内容摘要:学而时习之,不亦说乎”。大道之行也,天下为公”……28日,香港举行孔诞纪念典礼,逾700名学生和民众用粤语齐诵《论语》。

关键词:纪念;论语;香港;民众;孔子诞辰

作者简介:

  中新社香港9月28日电(记者 贾思玉)“学而时习之,不亦说乎”;“大道之行也,天下为公”……28日,香港举行孔诞纪念典礼,逾700名学生和民众用粤语齐诵《论语》。

  当天,在沙田大会堂外广场,树立起一幅“万世师表”孔子的画像,参与纪念活动的嘉宾和公众首先进行礼献仪式——先后献茶、花、果、肴,然后全场向孔子圣像行三鞠躬礼。

  伴随着鼓乐声,香港中学生和幼稚园学生分别上台诵咏《论语》经典篇目,抑扬顿挫,声声入耳。典礼还包括武术表演、经典演绎和合唱等。

  主办方“国际经典文化协会”主席温金海表示,在香港,人们知道耶稣诞辰在阳历12月25日,释迦牟尼佛诞在阴历四月初八,两个日子都是公众假期,但对孔子诞辰,市民普遍没有印象。

  “希望通过普及纪念‘孔诞’,让更多人纪念孔诞、认识孔子、尊重孔子,从而学习儒家文化,提升道德素养,构建中国人向往的和谐社会和大同世界。”温金海说。

  自今年起,香港特区政府将每年9月的第三个星期日订为孔圣诞日。特区政府民政事务局副局长许晓晖出席28日的孔诞纪念仪式。她指出,随着世界思潮的发展,在中国整体推动传统文化复兴的背景下,是时候进一步扩大中华文化在香港的传承和弘扬。

  今年9月28日是孔子诞辰2565周年。中国国家主席习近平日前在北京出席一个纪念孔诞国际学术研讨会时表示,“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们