首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
美多部门协作遏制极端组织在美招募
2014年09月23日 14:27 来源:法制日报 作者:记者吴琼 字号

内容摘要:为打击极端组织“伊斯兰国”,美国已经与多个国家联手采取多种举措,然而鉴于统计资料显示,伊斯兰国”极端组织也招募了许多美国籍激进青年加入其中,因此,美国计划实施一项新的计划以遏制极端组织在美招募青年。

关键词:招募;美国;伊斯兰;美国司法部;青年

作者简介:

  为打击极端组织“伊斯兰国”,美国已经与多个国家联手采取多种举措,然而鉴于统计资料显示,“伊斯兰国”极端组织也招募了许多美国籍激进青年加入其中,因此,美国计划实施一项新的计划以遏制极端组织在美招募青年。

  该计划经美国司法部倡议,由白宫、司法部、国土安全部、美国国家反恐中心等多个美国政府机构协作,并动员美国各地的社区领袖、宗教团体领袖及政府官员一同参与,以遏制“伊斯兰国”等极端组织在美国招募激进青年加入。

  极端组织在美招募成员

  目前,有数百名美国籍青年被怀疑已经加入“伊斯兰国”等极端组织。有欧美专家指出,这些加入极端组织的美国籍人士多为中东地区移民,他们难以融入美国社会,加之受到极端思想影响,因此易被招募进极端组织从事恐怖极端活动。

  白宫曾为此多次发出警示称,这些加入境外极端组织的美国籍激进成员可能返回美国并发动恐怖袭击。

  白宫发言人厄尼斯特曾说:“这些加入了极端组织的美国籍激进青年非常危险,他们都受过严格的训练,会使用多种武器,而且会在极端思想的鼓动下做出非常举动。”

  厄尼斯特说,让这些人更加危险的原因在于:“在他们的口袋里,还拥有美国的护照,这意味着他们能够不受限地回到美国,并很可能在回国后展开暴力极端活动。”

  联合国安理会曾计划要求一些国家通过有针对性的法律,制止“伊斯兰国”等极端组织招募外国作战人员。

  全美社区力量一同参与

  近日,美国司法部提出一个影响广泛的倡议,号召多个政府部门共同协作,并发动全美的社区力量一同参与,以遏制美国籍激进青年加入恐怖及极端组织(如“伊斯兰国”)给美国国家安全带来的严重威胁。

  在对外公布的一段视频讲话中,美国司法部部长埃里克·霍尔德宣布,这项计划实施的项目将发动美国各地的社区领袖、宗教团体领袖以及司法部门官员一同贡献力量,制止美国的年轻人加入极端组织,及早发现并瓦解他们的这种企图。

  在第二阶段计划中,除了社区领袖之外,美国各地的社会服务人员、教师、精神医疗人员也将参与到计划中。美国政府将鼓励他们从日常接触中发现潜在的极端分子。

  及早发现打消不良企图

  霍尔德表示,通过这一计划,美国的社区组织、地方官员以及司法人员将共同努力“建立一个广泛的社区协作网络”以保障国家安全。该计划将有助于及早发现并打消激进青年加入海外恐怖极端组织的企图。

  霍尔德说:“最终,这一计划将帮助我们建立一个更加公正、安全、自由的社会环境,而这是所有美国民众应该享有的。”

  他还表示:“在打击那些散播不宽容、分裂及仇恨情绪的人时,我们本身需要具备创新性并采取积极行动。最重要的是,这样的努力不能仅仅局限于美国国内,而应该在全球范围内与国际社会进行协作。”

  霍尔德补充说道,自2012年以来,美国司法部官员已经与各地社区进行了超过1700多次会议以讨论上述事宜。此外,白宫今年10月也将主持召开一个“反暴力极端主义”高层会议,以推动美国国内及国际社会在这方面的努力。

  就在美国司法部公布这一最新计划前一周,美国记者史蒂芬·索特洛夫被“伊斯兰国”极端组织残忍杀害,该组织还公布了索特洛夫被斩首的视频;而在这一最新计划公布前数天,来自英国苏格兰地区、隶属于国际援助组织“技术合作与发展机构”的人道主义救援工作者海恩斯被“伊斯兰国”残忍杀害。美国总统奥巴马以及英国首相卡梅伦均对“伊斯兰国”的残忍行径予以谴责,誓言“摧毁”该极端组织以及该组织带来的威胁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们