首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
汤一介:真诚做人做学问
2014年09月11日 05:50 来源:光明日报 作者:王庆环 字号

内容摘要:从忧国忧民家庭走出,以家国情怀来做学问的汤一介先生虽然离开了我们,但他的人品与学问、格调与精神,却永远不会逝去。

关键词:做学问;中国文化;避难;人类社会;教授

作者简介:

汤一介 孙德利摄

  儒雅平和,内敛沉静,无论在几百人的课堂上,还是几十人的座谈中,只要汤一介先生在,他身上流淌出的这种气息,总是让人宁静下来,奇异地陷入中华传统文化的内涵美之中,并为自己是一位中国人而骄傲。

  这位在当代丰富着中国人精神的指引者,却因病在北京离世,享年88岁。10日清晨,得知消息的人们纷纷赶到北京大学哲学系,在还没有搭起灵堂的院落中徘徊,悲痛中回望先生的人品与学问,格调与精神,似乎如此才能挽留先生匆匆远行的脚步。

  事不避难,义不逃责

  1927年,汤一介出生于一个书香门第,他的祖父汤霖是清朝光绪十六年(1891年)的进士,父亲汤用彤是近现代中国哲学界融会中西并接通中文和梵文的学术大师之一,曾任北京大学副校长。

  “先生家学深厚,但对他影响更深的是家风。”北京大学哲学系主任王博教授是汤一介先生的弟子,最近一段时间一直守在先生的病榻前。“先生名一介,人如其名,一介书生。他一辈子都在求知,似乎从来都没有停止过,即使80多岁的时候仍在读新的东西,不断提出新的问题,不断开新的风气,让人佩服。”

  汤一介小时候,父亲发现他喜欢读古诗,就拿来庾信的《哀江南赋》让他读,讲的是丧国之痛,还有《桃花扇》中的《哀江南》,都是汤用彤时时吟诵的,那时正值抗战时期,那种忧国忧民之情,深深地影响了汤一介。还有一次,父亲把珍藏的一幅《颐园老人生日燕游图》拿给他,上面有一段祖父约700字的题词,父亲告诉他,题词中的“事不避难,义不逃责”是祖父当年对自己的教导,“事不避难”就是遇到事情不要逃避它的困难,“义不逃责”就是理应你做的事情不推辞。

  这些“为人处世”的祖辈遗训,影响了汤一介先生的一生。他非常喜欢读书,藏书在北大仅次于季羡林先生。至于“事不避难,义不逃责”,仅仅是他77岁时开始领衔编纂浩繁的《儒藏》工程这件事,就足够证明他作为一名读书人的勇气和担当。

  “最近一个月来,他一直状况不好,入院几天,又出院几天,最后几天有几次清醒的时候,他和我谈起的仍是工作,谈《儒藏》的编纂,谈一定要把好质量关。”王博教授说。

  “8月25日,他和我们做了最后一次长谈。那天,他和乐老师在院子里晒着太阳专门等我们,我们聊了20分钟,怕他累着,他说没关系,我们又多聊了10多分钟。谈的全是《儒藏》的事,说要尽最大可能减少错误。”北京大学儒学研究院副院长李中华教授说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们