首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
福州举办甲午年新生开笔礼 蒙童们额头点上朱砂(图)
2014年09月08日 19:30 来源:中国新闻网 作者:刘可耕 字号

内容摘要:学而时习之,不亦说乎?中秋小长假,甲午年新生开笔礼活动8日在福州文庙举行。

关键词:开笔;朱砂;蒙童;额头;新生

作者简介:

蔡飞飞 摄

蔡飞飞 摄

蔡飞飞 摄

  中新网福州9月8日电 (记者 刘可耕)“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”中秋小长假,甲午年新生开笔礼活动8日在福州文庙举行。

  仪式在《少年中国说》的朗诵中拉开帷幕,以少年中国之希望,勉励即将开笔的孩子们。

  随后,执事用寓意勤奋、聪慧的“芹菜与青葱”为孩子们行盥洗礼洗净双手,蒙童们进入大殿由执事在额头点上朱砂,象征从此启蒙心灵,聪明智慧。

  福建汉服天下会长郑炜介称,开笔礼,是为即将入学,踏上求学之路的孩子举办的传统礼仪,开始求学作为孩子人生中的重要里程碑,具有其独特的意义,开笔礼便是对这一独特意义的最好表达。

  所谓开笔,顾名思义便是开始拿笔写字,孩子们依序拿起毛笔,在父母的引导下在的开笔礼证书上抬笔写下了入学第一个汉字“人”,撇捺之间,立于天地,识字习礼,养正气于胸襟。象征着孩子们从此踏上求学路,开始学习做人的道理。

  在集体朗诵《孝经》、《论语》等国学经典之后,孩子们列队来到文庙的泮池边,亲手将锦鲤放养入池,以表达鱼跃龙门,进步向上的美好祝愿。

  参加仪式的孩子家长们表示,这样的传统礼仪在当今社会仍需传承,能让孩子们切身体会求学之路的独特意义,从此勤勉学习,健康成长。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们