首页 >> 党政院校 >> 交流与合作
浦东干部学院与日本茶道里千家举办“中日文化交流会——茶道与和平”活动
2014年03月17日 00:00 来源:中国浦东干部学院 作者:沈超 字号

内容摘要:3月14日,我院与日本茶道里千家共同举办了“中日文化交流会——茶道与和平”活动。新闻文化处图/信息技术部沈超)。

关键词:茶道;日本茶道;交流会;周玮;院长

作者简介:

  3月14日,我院与日本茶道里千家共同举办了“中日文化交流会——茶道与和平”活动。冯俊常务副院长出席并会见里千家的千玄室大宗匠。日本驻沪总领事小原雅博、上海市侨办主任蔡建国、里千家副理事长关根秀治、日本立命馆大学孔子学院院长周玮生、里千家大宗匠秘书秋山幸子女士等陪同来访。姜海山副院长,对外交流与培训开发部宋今主任、刘根法副主任陪同会见。学院教职员工代表、妇委会部分人员参加了文化交流活动。

  冯俊热烈欢迎来宾一行,并介绍了中浦院的功能定位和办学特色。他说,学院在办学中突出国际性、时代性、开放性特色,帮助领导干部开拓国际视野、提升执政能力;作为干部教育国际合作培训的窗口,也与包括日本在内的 120多个国家和地区开展了丰富的交流与合作。他指出,茶道文化是东方文化的代表之一,蕴含着独特的人文精神,举行此次活动不仅增进了中日友谊,也有利于学院教师提高人文修养和文化鉴赏能力。

  千玄室大宗匠以“茶道与和平”为主题作了演讲,介绍了“里千家”茶道的渊源及其“和敬清寂”的核心思想,结合个人经历畅谈了对茶文化的理解与对和平的热爱,表达了“一碗茶中出和平”的精神追求和增进中日友好、促进世界和平的美好愿望。

  姜海山在文化交流会上致词,高度评价千玄室先生及里千家以茶道为桥梁结友谊、促和平的理念与举措。周玮生向与会人员介绍了千玄室先生的情况。

  交流会上,里千家的茶艺师还作了精彩的茶道演示。

  日本茶道里千家是日本最有影响力的茶道流派之一。千玄室大宗匠多年来以极大热忱致力于中日友好,通过茶道文化宣传和平思想,促进两国在文化领域的交流。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们