首页 >> 党政院校 >> 热点观察
﹃四有﹄科研之路
2019年01月25日 10:00 来源:学习时报 作者:褚松燕 字号
关键词:功夫;学术论文;较真;国家行政学院;科研

内容摘要:学问之道,首要在有情怀。这种情怀是人民情怀、国家情怀、人类情怀。我们何其有幸,置身于中国社会大转型、世界全面大变局的大时代二是有态度。坦率说,问道之路没有捷径,而是道阻且长,但坚持不懈,行则将至。“文以拙进,道以拙成”。著名史学家范文澜曾提倡二冷

关键词:功夫;学术论文;较真;国家行政学院;科研

作者简介:

  学问之道,首要在有情怀。这种情怀是人民情怀、国家情怀、人类情怀。我们何其有幸,置身于中国社会大转型、世界全面大变局的大时代,那么多新鲜热辣的现实等着我们去发现、分析和解释,那么多已知未知的理论等着我们去学习、补充和创造。作为中央党校(国家行政学院)的科研工作者,在中国特色社会主义新时代,更是有着得天独厚的学以问道优势,理论、政策、现实、学员,都是我们问道的宝贵资源。我国历史上著名的横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,表现在今天就是我们对人民、对社会、对国家、对子孙后代、对人类总体的使命和担当,这一使命和担当对中央党校(国家行政学院)的教师来说,最直接的表达就是“用学术讲政治”。因此,立足丰富资源,着眼宏观大局,具有鲜明问题意识,既入得世调研,又出得世悟道,为国家和民族的发展提供理论和政策支持。这就是党校人的情怀和党校人的优势。作为党校的理论工作者,其理论建构、政策关切,首先要围绕和服务于国家发展和人民福祉,一以贯之,仔细辨析,继而拨开现实问题的层层面纱去发现规律、建构理论。

  二是有态度。坦率说,问道之路没有捷径,而是道阻且长,但坚持不懈,行则将至。“文以拙进,道以拙成”。著名史学家范文澜曾提倡二冷,就是要“坐冷板凳,吃冷猪头肉”,另一位史学家韩儒林据此引出一副对联“板凳需坐十年冷,文章不写半句空”,实际上都是说做学问要耐得住寂寞,不慕虚荣名利,不追随风时尚,而是坚持学术方向,不停求索。此外,专注于科研工作还必然有一个突出特点,就是较真精神。较真,是对研究的一种痴迷,只有较真,才能厘清概念来龙去脉,廓清理论渊源趋势;也只有较真,方能不人云亦云,成一家之言。

  三是有方法。人们常说“做学问”“搞科研”,但学问怎么做得出,科研怎么搞得好,实际上是个方法问题。方法其实是跟态度配套的,没有捷径可走,只有下“结硬寨打呆仗”的实功夫。我体会,第一是练“双读”功夫,即读文献读文件,大量阅读能够使我们最大限度地摒弃伪问题。通过中国知网查中文文献,在JSTOR、EBSCO上查阅英文文献都是重要途径;外文文献还有个ResearchGate网站,不少学者都把自己最新的论文和研究项目挂上去,经常浏览也很有益处。此外,还要注意详细地阅读重要文件,有条件的情况下,要向文件起草者积极请教。第二是练“脚下”功夫,即加强调研。读万卷书,行万里路,不仅需要根据理论假设准备好调研提纲、问卷,而且需要“找对人、进对门”,不然调研就会走偏。在调研方面,作为中央党校(国家行政学院)的教师具有很多优势,运用得当、长期积累的结果就是树木参天。第三是练“质量”功夫,即质性研究和量化研究相结合,做好归纳演绎。为了做好这些工作,对一些基本的数据处理软件,如SPSS、STATA、爬虫软件等等,都可以尝试掌握。第四是练“纵横”功夫,即放眼大历史和全球,将本专业理论向纵深挖,同时拓展多个学科视野。我们所处的时代,所遇到的问题,往往不是单一学科能够解决的,而是需要多学科协同。

  四是有产品。文以载道,情怀、态度、方法,最终都要落实到产品上。产品可以是文论、政论和策论,即学术论文、宣传文章、内参报告,也可以是一门课。首先,产品要有质量,主要体现为三个思维:红线思维,坚决不能学术不端;底线思维,坚决不出不合格产品;卓越思维,在力所能及范围内努力出精品。一般来讲,红线思维和底线思维相对容易做到,而卓越思维的修炼很不易。其次,要出擅长的产品。能写好学术论文未必能写好宣传文章、内参报告,能写好内参报告未必能写好学术论文。学术论文是基础产品,宣传文章和内参报告则考验基础积累和敏锐性。三种产品都出且都是优质产品当然好,但也不能求全,而是突出所长。一定时间段内一种产品多一些,另一种产品少一些,也都正常。最后,产品的生产要遵循科研规律和能力。一般来说,科研有“大小年”之分,有的年度出产多,有的年度出产少,成果出产的多与少受多种因素影响。对于教师个人来说,如果在某一段时间内,对自己论文成果的质量感觉不是很满意、发表在顶级期刊的不多、宣传文章和内参报告写的也不多,就要努力寻求突破,但也不可操之过急。要严格要求自己,坚持可持续发展,多读书多学习多锻炼多积累,终究会功夫不负有心人。

  学术成长既要靠个人努力,也离不开学校和教研部的培养和扶持。在优秀的传帮带传统和强大的团队作战、平台优势,高效的科研管理服务支持下,相信学术成长会更加快乐,产出会更加富有成效。

作者简介

姓名:褚松燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们