首页 >> 党政院校 >> 热点观察
认知中国发展的符号
2016年02月07日 13:03 来源:人民日报 作者:丁 刚 字号

内容摘要:随着海外欢庆春节成为常态,这个节日也就自然而然地转变成为一个认知中国发展的符号了。

关键词:中国发展;认知;茶亭;五洲;春节

作者简介:

  当遍布全球的海外华侨华人从四面八方赶回中国过年,当成千上万的中国游客奔向世界各地旅游、购物,热热闹闹过大年的序幕拉开了。从巴黎的老佛爷百货商店到美国梅西购物中心,从伦敦的唐人街到利马的中国城,世界各地欢庆活动的规模越来越大,春节已经成为一个国际性的节日。

  笔者近年常驻国外,有机会多次采访国外欢庆春节的活动。每当我置身于商家刻意营造的中国节日场景之中,每当我同外国同行一起把镜头对准喜庆的人们,又总觉得这些异国他乡的欢庆中似乎少了点什么。

  直到最近,在北京西站人流的裹挟中奔向站台时,我才找到久违了的过年感觉。瞧着身旁那些提着大包小包匆匆忙忙回家的人们,我仿佛看到一条用乡情、亲情编织的纽带:一头牵着远方的亲人,另一头紧紧地系结在万水千山之外的家乡。

  那是一种只有在唐诗宋词中才能体会到的情结,即便是今天忙忙碌碌的现代化社会,也没有被遗忘,总会伴随着佳节的来临,在不经意间从心底悄悄地升起。

  春节这样的节日往往具有深厚的民族传统与心理根基。怎样过年,过年穿什么,吃什么,喝什么,见什么人,不同的节日有不同的习俗,反映了中华民族的独特“个性”。

  福字还是那样倒挂,灯笼还是那样红艳,可这些图景在华侨华人内心深处激起的涟漪却有着不同的波纹。外国人从华侨华人社团的舞狮表演中,感受到的是异域风情的热烈与奔放,而海外华侨华人心中随舞起动的,却是驱邪避鬼求吉祥的良愿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们