首页 >> 党政院校
中外政体比较 探讨中国特色社会主义优势
2014年07月22日 11:01 来源:人民网-时政频道 作者:刘雅萱 字号

内容摘要:国家行政学院第八期“讲好中国故事”主题沙龙于7月14日下午在国家行政学院港澳公务员培训中心开讲。

关键词:中国特色社会主义;政体;沙龙;国家行政学院;制度

作者简介:

国家行政学院第八期“讲好中国故事”主题沙龙

 

  国家行政学院纪委书记、机关党委书记、中国特色社会主义理论体系研究中心主任杨文明出席并讲话

  人民网北京7月21日电 国家行政学院第八期“讲好中国故事”主题沙龙于7月14日下午在国家行政学院港澳公务员培训中心开讲。本次沙龙的主题是“中外政治体制比较——我讲中国特色社会主义制度”,与会的专家学者首先分别从不同的角度作了主题发言,随后与现场听众进行了互动交流。学院纪委书记、机关党委书记、中国特色社会主义理论体系研究中心主任杨文明出席沙龙并讲话,国际部主任董青主持沙龙。

  在主题发言环节,政治学教研部李拓教授阐述了“世界文明史视角下中国特色社会主义”。他指出,从社会主义运动史来看,上世纪80年代末90年代初至今中国历史的演变,是中国特色社会主义理论体系逐步建立完善,并进而摆脱西方中心主义桎梏的过程;从世界进程的角度看,继二战后的苏联模式和西方模式后,以“一个中心、两个基本点”为核心的中国模式指导改革开放并取得了举世瞩目的伟大成就;从国际格局和国际政治视角看,当下中国坚持把和平发展作为时代的主题,致力于建立新型大国关系,引领人类文明发展的方向。

  政治学教研部雷强副教授从文化自信的高度,简要地梳理了中国领导干部选拔制度的演变历程。他认为,“天下为公”是中国文化五千年屹立不倒的根基,是文化自信的源泉,也是中国古代科举制度的灵魂。中国在继承和发扬历史优秀文化的基础上,积极推进和深化干部制度改革,把公推公选和公开选举作为竞争性选拔干部的重要方式,进一步彰显了公开、公平、公正这一现代民主选举的核心价值。

  法学教研部李勇副教授以“违宪审查制度比较”为题,在分析比较了以英国为代表的委员会事先审查制度、以美国为代表的司法机关审查制度和以法国为代表的审查制度后指出,我国建立的由全国人大及其常委会设立专门委员会审查立法,由法院直接审查行政机关抽象行政行为的审查制度,是完全符合中国国情的。

  政治学教研部副教授孔新峰、公共管理教研部讲师张弦也分别就“中美俄边疆治理的初步比较”、“中外官员选人用人制度之比较分析”作了发言。随后,专家学者还和与会人员展开了互动交流,并回答了大家关心的问题。

  国际部主任董青简要回顾了“讲好中国故事”沙龙的过程,并结合自身实践围绕“从社会发展历史看中国的体制优势”这一主题展开演讲。她指出,通过历次沙龙与外国嘉宾的交流,外国人普遍认为中国的体制有三大优势。一是广泛的代表性。中国共产党不仅是中国工人阶级的代表,也是中华民族社会各阶层利益的代表,而不像西方国家的政党那样受大财团的操纵,使国家利益碎片化。人类社会发展的历史一再证明,领导集团的代表性越广泛,它所形成的制度就相对优越,群众的支持率就会越高,就越得到群众的拥护。二是可持续发展。中国共产党是长期执政的党,它克服了西方政党为着执政和上台而一味迁就和迎合选民心理,而缺乏长期执政规划和战略考量所造成的弊端,因而能够遵循社会发展规律,从经济、政治、文化、社会的长远发展上制定和组织实施施政纲领,尽管有时可能出现失误和挫折,但所有失误和挫折都是暂时的,必然会得到克服和解决的,大方向是正确的。三是兼顾公平和效率。中国共产党坚持民主集中制这一根本原则和组织制度,凡事坚持从群众中来到群众中去,党所做出的各种重大决策都在广泛听取群众意见和建议的基础上,形成普遍共识才付诸行动的,并且要充分接受全国人民的监督。同时,对重大决策的修正、补充和完善,也是在充分发扬民主,特别要通过全国人民代表大会制度、依靠全国人民的智慧而形成的,而这正是维护社会公平和正义的根本途径和渠道。

  杨文明在听取大家发言后,对活动的举办给予了高度评价,认为这次沙龙“主题鲜明、视角宽广、形式简洁、理论深刻,非常富有创新性和教育意义”。杨文明指出,开展中外政治体制比较,是一个具有重大理论意义和现实意义的课题,要注意把握好以下几点:第一,坚持中国共产党的领导是我们国家政治体制的最大优势;第二,我们党的组织体系严密,是世界其他政党无法比拟的;第三,我们党人才荟萃,党的领导成员经历丰富、具有驾驭复杂局面的能力;第四,我们党具有集体领导的政治优势;第五,我们党有非常明确的为人民谋福利的根本宗旨;第六,我们党敢于和善于自我革命;第七,我们的政治体制拥有几千年文化积淀的强有力支撑。

  杨文明强调,进行中外政治体制比较,必须牢固坚持道路自信、理论自信、制度自信“三个自信”,同时也要克服自满自大的倾向,注意吸收和借鉴人类文明的优秀成果,以最大限度地发挥中国特色社会主义制度的优越性。特别要注意改变一些错误的思维方式,要多学习了解国情、世情、党情,要学会历史地、辩证地分析问题,要善于抓住事物本质和规律性的东西。

  杨文明最后指出,国家行政学院在中国特色社会主义宣传教育中责无旁贷,学院的专家教授和青年同志要善于思考、勇于实践,深入研究我国政治体制改革过程中面临的一些重大理论和现实问题,为进一步发挥中国特色社会主义制度的优越性和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

  学院政治学教研部、国际部、纪检监察室、机关党委等部门领导,以及学院中青年教职工约100人参加了沙龙活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们