首页 >> 调研报告 >> 社会
七成以上受访青年愿做一个专注的极客
2016年04月05日 08:51 来源:中国青年报 作者:孙震 马思源 字号

内容摘要:近日,一部讲述为故宫修文物的匠人纪录片,受到年轻人热捧。从自身和社会环境角度出发, 74.5%的受访年轻人希望自己以后做一个专注的匠人,为社会创造更多价值。

关键词:青年;匠人;年轻人;事物;热爱

作者简介:

    74.5%受访青年愿做一个专注的极客

 

  近日,一部讲述为故宫修文物的匠人纪录片,受到年轻人热捧。很多人虽外表平凡,但因对某事物长久的专注和热爱,常散发出独特的魅力。有人说,只有热衷创造新事物、热衷解决难题、热衷把被人忽略的细节做到极致,热情而专注、有极客(对感兴趣领域投入大量时间钻研、以创新、技术和时尚为生命意义的人——编者注)精神的年轻人,才能真正推动社会创新进步。

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对1794名15~36岁年轻人进行的一项调查显示,95.0%的受访青年表示钦佩能在某个领域做到极致的人,63.3%的受访青年认为匠人、极客精神的核心是对极致品质、服务的追求。

  63.3%受访青年认为匠人、极客精神的核心是对极致品质、服务的追求

  在受访青年看来,匠人、极客精神的核心除了坚持提升自我,还有对极致品质、服务的追求(63.3%),用技能、技术来解决矛盾、困难的思路(41.6%)和充满热情、好奇心的品质(35.6%)等。

  汪宁瀚从中科院获得计算机硕士学位后,就成了互联网公司BAT的程序员。他非常钦佩各领域的佼佼者,“能做到极致的,都是有智慧、耐心和毅力的人”。

  徐谦在厦门一家国有企业从事大豆等大宗期货交易。他相信每个行业里都会敬重真正有资历和经验的前辈。“他们除了有敏锐的专业判断和丰富的资源,最重要的是有一种责任感。”他们单位曾聘请了一个顾问,“是个60后,在行业里做了20多年,小有名气。某次他酒后吐露,到了他这个层面,赚钱都在其次,能在合适的时机,依靠判断做一些有利于民族或行业的事,抵御国外的冲击,才是毕生的追求。”考虑到目前一些大宗产品的定价权基本在华尔街的现实,这些话让徐谦感到鼓舞。

  34.1%的受访青年认为匠人、极客精神还包含了追求社会效益,想改善社会的愿景,32.8%的受访青年表示匠人、极客精神是一种平和、坚定的人生态度。

  54.3%受访青年表示追求进步的动力是希望发现、创造美好

  调查中,68.7%的受访青年认为自己比较有专注力,其中14.8%的受访者认为自己非常专注。

  汪宁瀚认为自己的专注力一般,“遇到喜欢的事情可以投入,但坚持多久不好说。”他分析,专注力本质上还是要有成熟的心态。但反观自己目前所处的年龄段和所面临的压力,“都容易让人浮躁,总想退而求其次,先立足。”但他也说,这往往就是很多人包括他自己,与最终目标渐离渐远的原因。

  调查中,54.3%的受访青年认为每天催动自己进步的动力,是希望发现、创造一些美好。43.4%的受访年轻人则是将工作责任作为动力,42.1%的受访青年是出于对专业的热爱,还有41.3%的受访青年则是出于对新事物的好奇心而努力。

  “成为所从事领域的专家,是我奋斗的动力。”大学时,汪宁瀚曾因专注于一个解决方案的设计,而受到鼓励。“最开始是在论文调研过程中,发现了一个算法可以应用在我的研究领域。在实际做的时候,虽然会因为各种问题卡住,但我没有就此停下,而是一边想,一边实现已经想好的部分代码。有些问题会在晚上临睡前忽然想到方案,第二天再去查阅文献和代码验证,这样慢慢地解决了全部问题”。

  此外,亲朋的期许(26.4%)、社会变化(25.5%)、解决社会问题(20.6%)和周围成长压力(19.3%)也是促使受访青年追求进步的动力。

  对于在江苏江阴工作的李驰来说,虽然本职工作是在建筑设计院,但他一直没放弃做一个技术达人的目标。“大学时候,因为热爱互联网和编程,在学生机构当过网络部的部长。工作以后,迷上机械,还自己组装过摩托车”。

  对李驰来说,坚持做自己不受限于人生阶段和城市。“江阴是个小地方,没有大城市的浮躁,反而更能让我有精力专注。能否耐得住寂寞、忍受一时的平庸,还在于你对自己有多高的要求。”他说。

  追逐梦想的路上虽然结伴者众,但困难与阻碍大多需要独自跨越。现实中有多少人能够为了创造美好的事物、专注于自己的热爱呢?

  调查显示,48.5%的受访年轻人不确定自己是否能耐得住寂寞,他们希望先在社会上站稳脚跟,再图其他。23.7%的受访年轻人则坦言耐不住寂寞,理想太远,应回归现实。27.8%的受访年轻人则对自己与寂寞作战充满信心,表示哪怕只有一丝希望也会坚持。

  67.4%受访青年赞同技术是创新驱动力

  创造与专注不仅是个人成长的需要,也是产业转型期间社会创新的着力点,调查显示,87.0%的受访青年认为物美价廉并不是最优解,当前社会真正需要的是追求极致的产品和服务。

  在北京师范大学信息科学与技术学院副教授李立文看来,随着新一代中产阶级的崛起,他们将对产品和服务质量有更多极致追求,这就需要更多专心的人投入到产业中。“目前,他们热衷于日本、欧美的名牌产品,是因为那些产品品质和服务有保证,同时还是身份的象征。而我国目前这类产品少之又少,这与我们对工匠精神的忽视有关。”她认为,没有人静下心来钻研技术,不追求精益求精,人心浮躁,必然不能出精品。“同样是铁锅、电饭煲,要想让国产商品有更多的附加价值,实现从70分到90分的飞跃,要比从0分到70分,需要更多有专注精神,且专注在技术革新上的人才”。

  在受访青年眼中,推动创新要靠技术(67.4%)。其次是资金(58.8%)、专注热情(58.4%)以及经验(46.5%)。

  从自身和社会环境角度出发,74.5%的受访年轻人希望自己以后做一个专注的匠人,为社会创造更多价值。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:杨琦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们