首页 >> 调研报告 >> 国情调研
IMF在京发布2016年《世界经济展望报告》
2016年04月17日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 朱霜霜 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣通讯员朱霜霜)4月 15日,国际货币基金组织(IMF)2016年《世界经济展望报告》在京发布。发布会由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、国际货币基金组织驻华代表处、欧美同学会中国留学人员联谊会金融委员会、中央财经大学全球经济大数据精准洞察实验室联合举办。同时出席发布会并参与讨论的嘉宾还有土耳其驻华使馆经济参赞Abdurrahman Ozlen Savkar,意大利驻华大使馆、意大利银行代表处金融参赞Lorenzo Bencivelli, IMI学术委员、德国使馆驻华金融参赞Robert Elsen,德国驻华使馆经济和金融参赞、德国央行驻华代表Thomas Notheis。《世界经济展望报告》是由国际货币基金组织(IMF)研究人员撰写的经济概览,着重分析世界宏观经济形势并对经济前景进行预测,每年发布两次,分别在春季和秋季。

关键词:世界经济;发布会;参赞;经济增长;国际货币基金组织;经济展望;中国经济;国际社会;汇率政策;分析

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣 通讯员朱霜霜)4月15日,国际货币基金组织(IMF) 2016年《世界经济展望报告》在京发布。发布会由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、国际货币基金组织驻华代表处、欧美同学会中国留学人员联谊会金融委员会、中央财经大学全球经济大数据精准洞察实验室联合举办。

  IMF驻中国首席代表 Alfred Schipke,副代表Raphael Lam,IMF经济学家Lian Weicheng,IMI学术委员、国家外汇管理局原副局长魏本华等出席会议并发表演讲。发布会由IMI学术委员、中国人民银行国际司原司长张之骧主持。

  在开幕辞中,魏本华首先介绍了世界经济形势以及他对中国经济和新兴市场资本流入与流出的看法。他认为,世界经济展望对国际社会和全球经济发挥着重要的作用。世界经济复苏仍在持续,但速度较为缓慢。中国的经济正处于转型阶段,在新常态下强调环保、绿色、包容性增长,改善社会福利,因此经济增长趋势也所放缓。他呼吁国际社会提升信心,加强国际合作,采取持续有效的政策行动推动世界经济发展。

  Alfred Schipke在致辞中指出,世界经济正在缓慢增长,国与国之前存在较大差距。但是,新兴市场下行压力逐渐减少,对世界经济增长做出的贡献也将越来越大。他通过一系列数据展示了几个经济体的经济增长率,分析了中国经济增长率预测变化的原因。他认为,中国经济增长放缓是因为中国正在过渡到一种更加绿色平衡增长模式。他建议发达经济体进一步推动结构改革,发挥财政政策的重要作用,同时建议发展中国家采取更加灵活的货币政策和汇率政策,清除各种障碍,提高对金融部门监管力度。

  Raphael Lam先生以《中国经济展望》为题发表主旨演讲。他分析了中国GDP增速统计数据、过剩产能调整情况、经济增长分化的情况,认为目前中国货币政策宽松,信贷增速仍在加快,但公司基本面疲软;财政赤字、预算赤字适度,但增扩概念赤字仍很大;消费增长,但增速缓慢;汇率基本保持稳定,但外部长期趋势变化中。他指出,十三五规划中政府政策旨在实现更为环保,更具包容性和持续发展的增长。我们需要在经济增速变缓和推行改革中寻找平衡点,确定合适的增长目标,解决企业杠杆的漏洞,推进综合改革进程,继续加强沟通交流,建设更为有效的沟通宏观经济政策。

  Lian Weicheng以《发展中国家资本流动放缓分析》为题发表主旨演讲。他解析了新兴市场净资本流入的下降原因,与历史原因进行比较,并深入阐释了资本市场流入的驱动力。他分析道,本次净资本流入的减速普遍发生在各个国家,净资本流入的下降在流入的下降和流出的上升都有体现;新兴市场货币相对美元在贬值;融资成本低于之前的峰值,但最近有所上升。他认为,新兴市场相对发达国家的增速逐渐放缓是资本流动下降的主要因素;更加灵活的汇率减弱了全球性因素对资本流动的影响。他强调,应该采取更加灵活的汇率政策和更为审慎的财政政策,有效限制货币的错配。

  同时出席发布会并参与讨论的嘉宾还有土耳其驻华使馆经济参赞Abdurrahman Ozlen Savkar,意大利驻华大使馆、意大利银行代表处金融参赞Lorenzo Bencivelli, IMI学术委员、德国使馆驻华金融参赞Robert Elsen,德国驻华使馆经济和金融参赞、德国央行驻华代表Thomas Notheis,巴西驻华大使馆一等秘书Augusto Castro,德国国际合作机构、中德金融经济中心项目主任祁岚,神华集团董事会秘书黄清等。与会嘉宾围绕结构性改革、人民币国际化进程、汇率机制等问题进行了热烈的交流与研讨。

  《世界经济展望报告》是由国际货币基金组织(IMF)研究人员撰写的经济概览,着重分析世界宏观经济形势并对经济前景进行预测,每年发布两次,分别在春季和秋季。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们