首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
2016年文学蓝皮书梳理文学现状
2016年05月19日 09:36 来源:人民日报海外版 作者:杨 鸥 字号

内容摘要:文学蓝皮书:中国文情报告(2015-2016)》日前在京发布。

关键词:文学;蓝皮书;网络文学;小人物;文学理论

作者简介:

  《文学蓝皮书:中国文情报告(2015-2016)》日前在京发布。发布会由中国社会科学院文学研究所、社会科学文献出版社共同举办。本书设总报告、长篇小说、中篇小说、短篇小说、纪实文学、散文、诗歌、戏剧、网络文学、文学理论批评与年度文学声音等10个专题,分门别类地对年度的文学创作、文学现象、文学论争与文学事件等,进行了全面的梳理与概要的描述。

  报告指出,2015年文学最为值得关注的动向主要是3个方面:

  一是在小说创作尤其是长篇小说创作中,小人物的描写出现新的艺术突破,小人物不仅担当了大角色——作品主人公,而且在平凡中藏匿着不平凡、弱小中含蕴着高大,把小人物的性格写出了新的光亮,把小人物的形象提高到了新的境界。如陈彦的《装台》、刘庆邦的《黑白男女》等。这样的小中有大的小人物形象,对于当下创作如何写好小人物有着诸多启迪意义。

  二是在网络文学中,创作与运营的双向异动推动着网络小说一路奋力前行。网络小说虚构性写作一头独大的倾向有所改变。无论是虚构类还是写实类,都在原有基础上既有内容的拓展,又有艺术的拓进,如玄幻仙侠类小说,开始从中国传统文化中寻找资源,并着力打造典型性的人物性格,平添了耐读性。网络小说改编影视的趋势,在2015年不仅有增无减,而且频现亮点。网络文学的资本运营与商业运作出现新的变化,两大网文巨头的强力介入和资产重组,释放出网络文学做强做大的信号。

  三是在理论批评中,理论的反思与批评的检省成为自觉的行动。文学理论现状的反思,主要集中于文艺理论迫切需要联系文学现实和创作实际,改变目前不接地气、缺少元气的贫弱状态。新的文学时代呼唤着文学理论的在场,文艺理论应与文学批评深度结合。

  报告指出,各种冲击与挑战给当下文坛带来的问题与难点,主要表现在写作的分化、传播的变化、阅读的俗化、批评的弱化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们