首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
填平“洼地”方能税负公平
2014年03月07日 09:36 来源:人民日报 作者:李丽辉 字号

内容摘要:公平税负,是税制改革的重要目标。清理规范税收优惠政策,目的是填平“税收洼地”。改革的着眼点,都是让税负更加公平。然后,再考虑根据不同纳税人的实际生活负担征税,让税负更为公平。

关键词:税负;洼地;公平;看法;税收

作者简介:

  公平税负,是税制改革的重要目标。推进营改增,目的是消除重复征税;清理规范税收优惠政策,目的是填平“税收洼地”;而个税改革的方向,是要综合考虑家庭收入和支出负担情况。改革的着眼点,都是让税负更加公平。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希说,现在很多地方争相建立五花八门的开发区、高新区,在税收政策上往往都有特殊优惠。区域内的企业有税收优惠,区域外的企业没有优惠,就会造成区域之间企业税负的不公平。还有一些地方为了招商引资,向企业许诺只要前来投资落户,就可以通过政府的税收返还,变相减免税。这种政策倾斜造成的“税收洼地”危害更大。这意味着,政府依法从企业收上来的税,又不明不白地返还给了企业,结果是导致财政收入虚增,用于百姓公共服务的可支配财力并没有增加。

  不仅如此,一些地方政府制造“税收洼地”招商引资,还一定程度上助长了涉税违法案件的发生,使招商引资企业成为虚开案件的重点。数据显示,2012年税务部门在一个省份查处的14起上亿元虚开增值税专用发票案件中,涉及政府招商引资企业的就占12起。

  “‘税收洼地’ 严重影响了国家税制的统一和市场公平竞争,过多过滥的税收优惠政策的存在,说到底还是政府的手伸得太长,很大程度上阻碍了市场在资源配置中发挥决定性作用。”刘尚希认为,彻底清理规范将“洼地”填平,才能实现统一税制,公平税负。

  个税的改革方向,是由目前的分类税制转向综合和分类相结合的税制,在对部分所得项目实行综合计税的同时,将纳税人家庭负担,如赡养人口、按揭贷款等情况计入抵扣因素,更体现税收公平。

  改革的第一步,应从什么地方入手?“个税实行综合与分类相结合的税制,税务机关一下子要接受大量的个人申报纳税,目前的征管条件肯定达不到。改革可分步实施,先对高收入者建立征管平台,随着征管条件的成熟,再逐步将改革范围扩大到其他纳税人。”中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌认为。

  “与普通工薪阶层相比,目前高收入阶层收入来源越来越多样化。他们除了拿高薪之外,可以出租房产获得财产租赁收入,还可以投资企业获得股息红利等。”张斌指出,个税改革的前提和关键,是将高收入者不同来源的收入摸清楚,在一定的范围内进行归集,并根据这个总体收入水平,适用一个综合税率表。然后,再考虑根据不同纳税人的实际生活负担征税,让税负更为公平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们