首页 >> 读报
精品出版为全民阅读奠稳基石
2018年04月25日 15:12 来源:光明日报 作者:吴娜 字号

内容摘要:”党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。出版人应对图书内容有更高要求“出版发展不能靠速度维系,要实现高质量发展,出版人必须对图书内容有更高要求。本次各出版单位提交了71个选题,其中社会科学类选题26个,自然科学类选题22个,少儿文艺类选题23个,这些选题很多都已列入或拟申请增补为国家“十三五”出版规划,是湖南出版界拟在今年或未来两年出版的重点选题。作为旗下拥有人民文学出版社、商务印书馆、三联书店等众多品牌出版社的国家级出版集团,中国出版集团在精品出版方面始终走在国内出版业前列,推出了众多经典图书。

关键词:文化;改革开放;中国特色社会主义;图书;读者;品牌;出版业;中国出版集团;创新;中版集团

作者简介:

  “文化兴国运兴,文化强国运强。”党的十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  “推动社会主义文化繁荣兴盛,出版不能缺席!”4月21日,中宣部出版局副局长张拥军在2018年湖南省重点选题论证会上如此表示。他提出,要实现建设社会主义文化强国的奋斗目标,出版界就要聚焦主业,不断提高质量,打造精品。

  全民阅读活动已开展十年有余,取得了令人瞩目的成就,而作为源头的精品出版,无疑是垫稳这项活动的基石。

  出版人应对图书内容有更高要求

  “出版发展不能靠速度维系,要实现高质量发展,出版人必须对图书内容有更高要求。”张拥军介绍,近年来,相关主管部门在出版物的编校质量方面加大了监管力度,并定期向社会公布抽查结果。令人忧心的是,在上榜名单中,除了一些名不见经传的小社,一些大社名社也赫然在列。此外,跟风炒作的问题,也为出版业的良性发展带来隐患。

  正因如此,一个持续了十年之久的出版人和学界专家之间的郑重聚会,就显得格外具有意义。

  出版“湘军”在国内出版界素来颇有影响,他们的一个重要经验就是重视与各领域专家的联系。湖南省新闻出版广电局副局长毛良才介绍,自2008年起,湖南将重点出版选题论证会从长沙移师北京,聘请国内一流专家为全省重点选题把脉,出版工作的科学性、针对性不断提高,有力提升了湘版出版物的美誉度、竞争力和影响力。

  今年湖南出版界代表再次集体在京召开2018年湖南省重点选题座谈会。座谈会邀请的嘉宾中,除了主管部门的相关领导之外,更多的是来自各学术研究机构的知名专家。

  本次各出版单位提交了71个选题,其中社会科学类选题26个,自然科学类选题22个,少儿文艺类选题23个,这些选题很多都已列入或拟申请增补为国家“十三五”出版规划,是湖南出版界拟在今年或未来两年出版的重点选题。主要包括以下七个方面:

  一是主题出版方面的选题。如宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“新时代中国影响力丛书”《大国新征程——从经济大国迈向经济强国》《新时代中国特色协商民主思想的继承和发展》等,纪念改革开放40周年的《从改革走向复兴——改革开放四十年忆述》《改革开放四十年:那些年,那些人,那些事》《教科书的记忆:1978—2018》等。二是文学文化方面的选题。如《“大风”原创长篇小说丛书》《对手》等。三是紧扣热点、服务国家重大战略的选题。如聚焦“一带一路”建设的《黑石号——海上陶瓷之路》,文化“走出去”方面的《醉美中国字》等。四是加强农业农村建设的选题,如《巨型稻育种栽培》等。五是医学方面的选题,如《高级胸腔镜手术——气道重建与血管成形》《中国血脂学》等。六是工业科技方面的选题,如“高速铁路路基工程关键技术丛书”等。七是科普方面的选题,如《航母梦——大国重器 深蓝止戈》《在世界最深处下潜——搭“蛟龙”探深渊》《中国古代重大科技创新》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们