首页 >> 地区版块 >> 浙江
2018青年汉学家研修计划(杭州)在杭成功举办
2018年10月08日 14:44 来源:浙江社科院网 作者: 字号
关键词:汉学;浙江工商大学;座谈会

内容摘要:2018年9月4日至9月24日,由文化和旅游部主办,浙江省文化厅、浙江省社会科学院、浙江工商大学承办的2018青年汉学家研修计划(杭州)在杭州成功举办。

关键词:汉学;浙江工商大学;座谈会

作者简介:

    2018年9月4日至9月24日,由文化和旅游部主办,浙江省文化厅、浙江省社会科学院、浙江工商大学承办的2018青年汉学家研修计划(杭州)在杭州成功举办。

  9月7日的开班仪式上,文化和旅游部外联局副局长朱琦、浙江省政府副秘书长蔡晓春、浙江省人民政府新闻办公室副主任骆莉莉、浙江省文化厅厅长褚子育、浙江省社会科学院院长何显明、浙江工商大学陈校长陈寿灿等和来自21个国家的28名青年汉学家出席了开班仪式。

  文化和旅游部外联局副局长朱琦向前来参加研修活动的各国青年汉学家表示欢迎,他介绍说,青年汉学家研修计划自2014年实施以来,邀请了来自93个国家的413名青年学者来华研修,研修活动在海内外的影响越来越大,越来越受欢迎。浙江省人民政府副秘书长蔡晓春在致辞中希望大家在浙江期间,多走一走、看一看、听一听,亲身感受浙江改革开放40年来的发展变化,观察在改革开放进程中我们遇到的挑战和付出的努力,体验浙江人民对新时代美好生活的执著追求。开班仪式上,来自阿根廷、马拉维、波兰、埃及和美国的青年汉学家代表讲述了各自的中国缘分与中国故事,表示将充分把握机会,认真研修,努力提升学术水平,推动中国文化与各国文化的交流互鉴。

  9月19日下午,浙江省副省长成岳冲出席了2018青年汉学家研修计划(杭州)青年汉学家座谈,我院副院长陈野参加了此次座谈会。副省长成岳冲结合浙江经济社会发展实际和历史文化沿革,为青年汉学家们上了一场生动的“文化课”。他指出,改革开放40年来,浙江不断实践探索,走出了一条富有浙江特色的发展之路,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设各项事业中取得重大成就,成为中国最具经济实力的省份之一,是中国发展的生动缩影,了解浙江能更好地了解中国,并在很大程度上增强对中国的未来发展判断。浙江经济社会持续快速健康发展的不竭动力在于坚定不移地改革开放,在于浙江深厚的文化底蕴和文化传统与时代精神的有机结合。他还引用了“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”等诗文,阐述了中华文化的力量与传承,以及追求和平的文化特征。成岳冲副省长强调,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国发展和人民走向更美好生活的科学指南,希望青年汉学家认真学习研讨,必将对研修大有裨益。

  青年汉学家研修计划旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国中国研究领域的青年人才创造与中国优秀学术、文化、教育机构和学者开展交流合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,并以人才培养为契机推动各国学术机构与中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进中国研究的发展。5年来,研修计划为国际汉学研究人才梯队建设发挥了重要作用。2018年青年汉学家研修计划首次开设春季、夏季、秋季班,先后于重庆、广州、北京、上海、杭州、西安6个城市举办七个班,年度研修人数将超过200人。

  2018青年汉学家研修计划(杭州)以“中国发展:理念与实践”为研修主题,以改革开放40年来国家发展进程中浙江的探索实践、发展成就和理论思考为研究样本,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,向来自世界各国的青年汉学研究人员立体展示中国发展进程中浙江实践的丰富画卷,从感受“浙学”入手,进而游学研修丰富多样、包罗万象的“中国学”。

  我院高度重视2018青年汉学家研修计划(杭州)工作。院党委对我院参与承办研修计划作出专题部署,将参与承办研修计划列入我院2018年重点工作。张伟斌书记亲自参加与省文化厅的对接座谈,多次指示要举全院之力做好研修计划工作。何显明院长多次参加研修计划工作会议,并亲自承担“政府改革与‘共享’发展”主题的专家讲座。我院成立了以陈野副院长、卢余群副研究员、王海明副研究员为主的专项工作小组,积极主动、有序高效地开展相关工作。在省文化厅统筹协调下,我院承担了确定研修主题、制定研修方案、推荐和甄选学员、设定讲座主题和聘请讲座专家、建立我院研修导师组等各项工作。

  研修期间,研修导师组的陈永革研究员、徐剑锋研究员、吴蓓研究员、闻海燕研究员、张学继研究员、徐友龙编审、周静副研究员、余华副研究员、王平副研究员九位导师,精心准备、认真负责,扎实做好研修导师工作,受到学员欢迎。为了提升青年汉学家的研修感受,研修导师还特别为其指导的青年汉学家制订“中国学”的“定制专线”。如陈永革研究员,冒着大雨领着青年汉学家达西博士参访玉皇山、抱朴道院、高丽慧因寺及永福韬光寺、灵隐飞来峰,零距离深度体验中国佛道文化。短短的21天研修活动,青年汉学家通过聆听专家演讲、求教研修导师、走访文化经典、投身文化活动,亲身感受到中国的悠久文化和浙江的当代发展,提升了对“中国学”的研究兴趣,加深了对“中国学”的理性认知。

  9月24日,是28位青年汉学家“毕业”的日子。这一天恰逢中国传统佳节——中秋节,不远万里来到杭州的28位青年汉学与研修导师齐聚一堂,听越剧、穿汉服、吃月饼、共婵娟、拉家常,共同度过了一个别具风味的结业典礼。

  9月25日,陈野副院长召开本院研修导师工作总结会议。会上,陈野副院长强调,在承办各方的共同努力下,研修计划前一阶段的工作顺利完成,在下一步工作中,我们要充分发挥社科院的专家人才和学术资源优势,在论文指导、成果深化、加强交流等方面,再接再厉,为建设“浙学与中国学”研究的学术交流与合作平台奉献我院力量,做好智力支撑。我院参与研修指导的九位导师表示,将一如既往地保持与青年汉学家的学术沟通,为学员的研修论文和进一步开展“中国学”学术研究提供强有力的、可持续的指导。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们