首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
徐跃:如歌岁月里的草原精灵
2019年02月22日 14:18 来源:内蒙古日报 作者:徐跃 字号
关键词:研究;基因组;野马;民族;蒙古马文化;产业发展;化石;图谱;起源;教授

内容摘要:新世纪新时代,自治区马文化、马科学、马产业蓬勃发展。马属动物研究成果位居世界前列,首次绘制了蒙古马和普氏野马的基因组精细图谱。内蒙古师范大学杨·巴雅尔教授给马文化下了一个定义:“从广义来说,所谓的蒙古马文化实际上是一部反映马背民族的历史文化。蒙古马文化的研究内容广泛,不仅包括马的起源和马文化的定义,还包括马的民俗文化。2017年,自治区发布《关于促进现代马产业发展的若干意见》,明确提到要将促进现代马产业发展纳入到当地经济社会发展规划中,制定和落实支持现代马产业发展的配套政策和相关措施,推动现代马产业又好又快发展。建立成熟的品种登记、饲养管理模式、调教训练体系、赛事体系、种马拍卖体系以及疾病防御体系……马产业发展任重而道远,前景光明灿烂。

关键词:研究;基因组;野马;民族;蒙古马文化;产业发展;化石;图谱;起源;教授

作者简介:

  新世纪新时代,自治区马文化、马科学、马产业蓬勃发展。关于马的化石、岩画不断被发掘,蒙古马文献资料陆续整理出版;马属动物研究成果位居世界前列,首次绘制了蒙古马和普氏野马的基因组精细图谱;打造了一大批民族品牌活动和赛事,产业化水平和群众参与度逐渐提高。

  想要走进草原精灵——马的世界,就得先了解马文化的研究范围、马的起源以及马产业的发展现状。马文化、马科学、马产业三者互为促进,共同演绎出北疆草原万马奔腾追风逐梦的时代长歌!

                                                     ——编者

  马的脸是真诚的,马的眼睛是羞涩的。它像疾风一样从草原的远处奔来,陪伴着我们走过如歌的岁月,如今又与我们建立起了千丝万缕的联系。

  马文化:探索蒙古马的研究范围

  对蒙古马的记载最早见于《汉书·匈奴传》:尧舜以前“居乎北边,随水草而转移,其畜之所多,则牛马羊”。

  蒙古马是世界上最古老的马品种之一。也是大家公认的世界十大名马之一,对于我国其它马种的形成有着重要影响。蒙古马既是内蒙古草原的天赐神骏,也是北方游牧民族血肉相连、驯化选育的共同文明成果。

  “在牧人心目中,蒙古马文化是一种技能体系、一种知识体系,一种审美体系,一种信仰体系,是草原民族物质生活和精神生活的有机组成部分。”内蒙古马学会会长、内蒙古农业大学教授芒来说。

  从历史学研究的角度,蒙古马文化的发展经历了从自然状态向社会状态,再向审美状态过渡与发展的历程。从原始先民马崇拜开始,草原上的游牧民族就与马建立了生产生活、风俗习惯、思维定式之间的联系。

  内蒙古师范大学杨·巴雅尔教授给马文化下了一个定义:“从广义来说,所谓的蒙古马文化实际上是一部反映马背民族的历史文化。北方游牧民族骑着马从远古走向文明,与马共同创造了辉煌的历史文化。从狭义来讲,蒙古马文化是指游牧民族与马之间所构成的特殊关系及其创造的与马相关的一切物质和精神文化财富的总和。”

  蒙古马文化的研究范围涵盖整个蒙古高原,据内蒙古农业大学图书馆副研究馆员旭荣花介绍,蒙古马是世界约731个马品种中的一种。蒙古马在亚洲数量最多,是分布最广的马种。该马种主产地为蒙古高原,广泛分布于中国北方(内蒙古)以及蒙古国和俄罗斯部分地区,是在高寒地带原始群牧条件下形成。它具有体质健壮,性格温顺、抗寒性强、耐劳苦、不择食、生命力极强等特点。蒙古马平均体高在120—135厘米,体重267—370千克。

  蒙古马文化的研究内容广泛,不仅包括马的起源和马文化的定义,还包括马的民俗文化。比如物质民俗,马用具等;社会民俗,马名称、印图以及与马相关的节庆活动;信仰民俗,与马相关的祭祀活动等;竞技娱乐民俗,蒙古马耐力赛、走马比赛等;口乘民俗,包括民间文学、传说故事、英雄史诗等。

  此外,马的造型艺术、蒙古马精神的传承与发展也是今后马文化研究必不可少的内容。

作者简介

姓名:徐跃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们