首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
边远:春涌花妍草原上 ——内蒙古小小说40年发展概述(上)
2019年02月02日 12:38 来源:内蒙古日报 作者:边远 字号
关键词:小小说;草原;伊德尔夫;内蒙古;萨日朗;创作;文学;艺术;改革开放;文化

内容摘要:申平的作品激励和影响了一大批小小说作家,伊德尔夫和马宝山在保持旺盛创作态势的同时,前期的主要贡献是办了小小说作家杂志,在《鹿鸣》开辟了小小说专栏,让小小说作品有了一席之地。内蒙古小小说在40年的时间里,经过有识之士的倡导示范,经过报刊编辑的悉心培育,经过数以几百计的作家们的创作实践,经过广大读者的阅读认可,小小说这种具有鲜明时代特色的文学新品种,终于从弱小到健壮,从幼稚到成熟,以自己独特的身姿跻身于中国小小说的百花园中。1991年,他在包头市发表的小小说《我不会哭了》被《小小说选刊》选载, 1993年,《马宝小小说小辑》发表于《小小说选刊》9期上。

关键词:小小说;草原;伊德尔夫;内蒙古;萨日朗;创作;文学;艺术;改革开放;文化

作者简介:

 

  木棉一样,火焰一样,萨日朗在草原上,花开正红。像树木的年轮,记载着从孱弱幼苗而濯濯浓绿、茁壮成长的过程。萨日朗有自己的个性,那就是,她经历每一年的风雨,都要多结一朵妖娆的花儿。当花满枝头时,萨日朗的丰盈与妖娆,让整个草原都醉了。

  试想,40年的萨日朗,一棵40朵的花开,该是一种多么葳蕤乃至旖旎的盛大?

  春涌花妍,草原沉醉。

  40年改革开放春风化雨,内蒙古自治区小小说创作的发展,有如如火如荼的萨日朗,傲岸奇崛,迎风怒放,扮靓草原。

  嬗变:作家星罗棋布作品色彩斑斓

  内蒙古小小说的成长,伴随改革开放的时代强音,沐浴和吟诵时代的风雨,从星星之火到星火燎原,是跨越式发展的过程。

  这些,有几个方面的因素。

  内蒙古幅员辽阔,地势狭长,草原,湖泊,沙漠,森林,峰峦,矿藏一应俱全,是一片发生抑或窖藏小小说素材的热土;整个内蒙古,多民族集聚,民族语言与文化交融、碰撞,加之独具特色的草原文化,源远流长的人文积淀与底蕴,构成了独具魅力的地域特色。兴隆洼文化、红山文化、蒙元文化、契丹辽文化,悠长缠绵,色彩纷呈,为小小说斑驳缤纷的多样性奠定了基础。当然,小小说是时代的产物,应运而生。改革开放以来,为了跟随社会飞速发展的步伐,适应经济转型的需要,分分钟阅读,快餐式文化成为趋势与必然。这就让小小说有了生存的土壤与环境。如此,以《草原》和《内蒙古日报》北国风光文学副刊为引领,诸如《鹿鸣》《鄂尔多斯》《百柳》《骏马》等文学期刊紧随其后,各个盟市的报纸副刊,诸如《赤峰日报》《通辽日报》《包头日报》《锡林郭勒日报》《红山晚报》《呼和浩特晚报》等等,乃至各个旗县万花筒般的报纸、内刊,纷纷开辟小小说园地或专栏,营造了小小说浓郁的发展氛围与契机。

  同时,《百花园》《小小说选刊》等刊物在内蒙古的发行与影响,也为波澜壮阔的小小说发展势头起到了推波助澜的激励作用。

  山川河流涌神韵,一批活跃在各行各业小小说作家开始崭露头角。而他们发表在报刊等媒体的小小说,亦如雨后春笋,纷至沓来。小小说创作,形成了万紫千红总是春的良好局面。

  在内蒙古,引领小小说风气之先的地域,发端于两个地方。一个是包头市,一个是赤峰市。而异常活跃的小小说作家,当属申平、伊德尔夫、马宝山等人。可以说,他们是内蒙古小小说队伍当之无愧的领军人物,是笔耕不辍的开拓者。

  2009年,在新中国成立60周年之际,长江文艺出版社出版发行了《60年小小说精选》。此书囊括全国小小说作家名人名作,具有权威性。内蒙古仅有申平的《头羊》、伊德尔夫的《民意》入选;而且,就小小说的标志性奖项全国“小小说金麻雀奖”而言,惟有申平、马宝山二位夺得此项殊荣。

  可以说,就内蒙古小小说的发展与繁荣而言,申平、伊德尔夫、马宝山等作家,功不可没。申平的作品激励和影响了一大批小小说作家,伊德尔夫和马宝山在保持旺盛创作态势的同时,前期的主要贡献是办了小小说作家杂志,在《鹿鸣》开辟了小小说专栏,让小小说作品有了一席之地。

  在这些小小说大家的示范、引领下,内蒙古的小小说创作呈现了逐步欣欣向荣的发展态势:在包头市、赤峰市日趋活跃的同时,呼和浩特地区和通辽市的小小说事业,也如春风拂柳,风生水起。纵览内蒙古,尤其近些年来,小小说队伍老中青作家人才济济,各种风格、题材的作品姹紫嫣红,小小说事业有声有色、气象万千。包头市以伊德尔夫、马宝山为首,近年陈立群、王兵、雁子等小小说作家令人刮目相看;赤峰市以申平为首,后来申平去往广东省,依然影响和带动了一大批小小说作家,包括刘泷、田夫、鞠志杰、周东明、徐站夫、吕斌、刘贵赓、杜景礼、高占江、史雁飞等等,他们呈整体崛起的态势,跃动在小小说文坛;呼和浩特地区以贺鹏、李元岁等人为首,王殿方、高尚儒等小小说作家均可圈可点;近年来,通辽市的小小说作家队伍中,何君华表现优异,佳作迭出,曾凭借小小说《礼拜二午睡时刻》斩获首届武陵小小说奖年度优秀作品奖。其余刘会民、甲丁、李丽等人的作品,很是夺人眼球;呼伦贝尔市顾长虹、晓立、阿宇,鄂尔多斯的冯春生、乌兰察布的于勇等小小说作家,均表现出不同凡响的创作势头。

  内蒙古小小说在40年的时间里,经过有识之士的倡导示范,经过报刊编辑的悉心培育,经过数以几百计的作家们的创作实践,经过广大读者的阅读认可,小小说这种具有鲜明时代特色的文学新品种,终于从弱小到健壮,从幼稚到成熟,以自己独特的身姿跻身于中国小小说的百花园中,使之成为草原上一个耐人寻味的文学符号或文学现象。

作者简介

姓名:边远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们