首页 >> 地区版块 >> 吉林
苏向坤:改革开放积累的宝贵经验弥足珍贵
2019年01月21日 11:09 来源:吉林日报 作者:苏向坤 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;中国改革开放;改革开放;改革

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

关键词:习近平;中国特色社会主义;中国改革开放;改革开放;改革

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。”这段重要论述,深刻揭示了改革开放以来积累的宝贵经验的重大价值,为我们推进改革开放指明了前进方向、提供了根本遵循。

  党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,从此一场波澜壮阔的改革开放大潮席卷神州大地。40年改革开放使国力实现了跨越、人民增厚了福祉、民族复兴增添了动力,我们的党获得了无尚荣光。今天,我国的生产力巨大发展、人民生活大幅改善和社会全面进步。从1978年到2017年,我国的GDP总量、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入都大幅度增加,农村贫困人口大幅度减少,城镇化率从18%上升到58.52%,地区生产力布局有很大改变,许多科技创新成果已进入世界前列,许多产品的产量位居世界前列。在经济取得巨大成就的同时,中国在政治、文化、社会和生态等也获得了举世瞩目的进步。

  改革开放也使处于封闭和半封闭状态的中国融入世界、拥抱世界。改革开放之前,我国基本上处于封闭和半封闭状态。今天,我国已形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,已成为世界经济增长的重要引擎,至2017年,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。加入世界贸易组织,使中国的改革开放进入了一个新的历史阶段;提出“一带一路”倡议,使中国的改革开放达到一个新的境界,有力提升了中国的国际影响力。

  更难能可贵的是,我们通过基本经济制度、分配制度、宏观调控、市场体系、社会保障体系以及企业制度等方面的创新,使中国特色社会主义市场经济体制基本建立,为实现中华民族的伟大复兴提供了强有力的制度保障。回望40年的历史,中国改革开放之所以取得成功,关键是做到了以下几点:

  ——始终不渝坚持党的领导。习近平总书记反复强调:“办好中国的事情,关键在党。”党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,没有党的领导是不可能的;实行改革开放,解放和发展生产力,增强综合国力,增进人民福祉,没有党的坚强领导也难以正确顺利进行。改革开放的方针是党提出来的,改革开放的目标、任务、措施、步骤是党制定的,改革开放的实践过程始终是在党的统一领导下有序进行的。中国共产党是顺应历史潮流、勇担历史重任的典范。中国共产党的领导是中国改革开放能够顺利进行并取得伟大成就的最根本经验。

  ——始终坚持以人民为中心的思想。习近平总书记指出:“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。”要求全党“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”。回顾改革开放的实践历程,中国改革开放之所以能够克服千难万险、突破一道又一道难关,取得巨大成功,一个重要经验就是始终充分尊重人民主体地位和首创精神,始终以增进人民福祉作为改革开放的出发点和落脚点,因而始终得到广大人民群众的衷心拥护、坚决支持,共同为改革想招、一起为改革发力。

  ——始终坚持稳中求进的基本策略。改革开放以来,我们按照邓小平同志提出的“胆子要大,步子要稳”的原则,采取“走一步,看一步”“走一段要总结经验”的方法,自上而下,从小到大,从易到难,因地制宜,因势利导,积少成多,逐步展开。这种“摸着石头过河”的稳中求进过程避免了改革开放中重大失误的出现,使改革开放顺利进行。十八大以后,“稳中求进”更是成为我们党治国理政的重要原则和基本方法论。习近平总书记深刻指出:“治大国若烹小鲜”。我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。因而将稳中求进作为工作的总基调。稳中求进的方法论符合改革开放规律,是真正对党和人民的事业负责,是中国改革开放取得成功的重要原因。

  ——妥善处理改革开放中各种关系。改革开放是一个系统工程,各方面的关系错综复杂,处理不好就会影响乃至阻碍改革开放的进程,甚至导致改革开放的失败。在处理改革发展稳定的关系上,把改革作为动力,把发展作为目的,把稳定作为前提,始终坚持改革发展稳定的有机统一;在处理经济体制改革和政治体制改革的关系上,把经济体制改革作为政治体制改革的前提和基础,把政治体制改革作为经济体制改革顺利进行的重要保障;在处理改革和开放的关系上,坚持在深化改革中扩大开放,在扩大开放中进一步引领国内改革,改革和开放相互结合、相辅相成、相互促进。正确处理改革开放中各种关系是中国改革开放的一个重要成功经验。

作者简介

姓名:苏向坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们