首页 >> 地区版块 >> 吉林
王曦昌:抽丝剥茧 揭示人性的复杂性和可能性 ——读王怀宇中篇小说《叔恩浩荡》
2019年01月17日 00:00 来源:吉林日报 作者:王曦昌 字号
关键词:人性;叔恩浩荡;兄弟;小说;王怀宇

内容摘要:我们在讨论小说功能的时候,总会想到小说有教育的功能,有对历史佐证的功能,小说还有娱乐休闲的功能,等等最近读了王怀宇在《小说选刊》2018年12月号上发表的中篇小说《叔恩浩荡》,给我的第一印象就是:作家太深谙世态人情了

关键词:人性;叔恩浩荡;兄弟;小说;王怀宇

作者简介:

  我们在讨论小说功能的时候,总会想到小说有教育的功能,有对历史佐证的功能,小说还有娱乐休闲的功能,等等,但我觉得小说之所以源远流长,文脉传承,至今拥有众多读者,其魅力还在于它的揭秘功能。因为在现实生活中,我们往往无法直接审视到人的内心,人们只能通过人的言行去判断和解读人的真善美和假恶丑。如果我们想更多地了解人的心灵景象,最好的途径就是阅读小说。因为小说可以尽情地揭示人的内心世界,而且开掘得越深刻,越能展示文学作品的张力和价值。

  最近读了王怀宇在《小说选刊》2018年12月号上发表的中篇小说《叔恩浩荡》,给我的第一印象就是:作家太深谙世态人情了,他竟然把人的内心世界揭示得那样丰富、那样生动,且又那样的酣畅淋漓,不禁令人拍案击节。

  《叔恩浩荡》的故事其实很简单。大学毕业后在省城某杂志社工作的年轻编辑二良子接到也在省城工作的大哥电话,说乡下的二叔来省城看病,需要接站。而这个二叔不仅是兄弟二人的亲二叔,而且还是兄弟二人的救命恩人。兄弟二人面对来省城看病的亲二叔,先是想到了报恩,继而又想到了伦理上的孝道和责任。所以,老二二良子推去了下班去接孩子的重任而改去接站。他本来准备把二叔安排在自己家里住(家里虽然只有一室一厨),但路上知道了二叔得的可能是肺癌时,二良子又临时改变了主意,就把有恩于己的二叔安排在了招待所,他怕的是二叔和照看二叔的两个儿子“身上布满了细菌”。这个细节就是二良子灵魂蒙尘的开始。后来,兄弟二人通过同学和朋友在医院找了关系,给二叔做了进一步诊断,得到的结果是肺癌晚期,二人仍信誓旦旦地表示会竭尽全力拯救二叔。而当进一步了解到二叔的两个儿子都是穷光蛋,拿不出什么钱给二叔治病时,兄弟二人就表现出进退两难的窘相来了:如果从伦理道德上来说,二叔是亲二叔,不出钱帮助二叔看病,显得太无人性;如果从二叔曾经冒生命危险救兄弟二人命的角度来说,兄弟二人现在如见死不救更是显得忘恩负义;但如果再从二叔是癌症晚期这个现实来说,救与不救,结局都是死亡,只是时间早晚的问题,就算出钱给二叔治病,其结局也肯定是人才两空。更主要的是,目前住在省城的兄弟二人的日子过得都不怎么富裕,还都在人生的打拼阶段……小说情节铺陈到这里,就把兄弟二人的灵魂放在人性的烈焰上烧烤起来了。最后,兄弟二人经过反复考量,做出了一个貌似“丧尽天良”的决定:兄弟二人通过关系,疏通给二叔看病的主治医生,让主治医生对二叔宣布回家疗养!至此,兄弟二人在人性深层的姿态已经被赤裸裸地晾晒在审判台上了,其中的善与恶、美与丑、情与理……读者可任由评说。

  此时,我们完全明白了作家王怀宇创作这篇小说的原始动机:他就是要用笔下二良子兄弟二人与得了肺癌后的恩人二叔来省城住院治疗的故事为载体,进行了灵魂演绎和撞击,然后用外科手术刀一样犀利的笔触,一点一点地抽丝剥茧,不慌不忙地在拷问和揭示住在城里的兄弟二人的人性成色。至此,我们看到了人性的复杂性和可能性以及人性的致命弱点——人与人之间的关系,不管是友情还是亲情,相互帮助是有可能的,但其前提一般是在他的自身能量能罩到的地方,基本上是先保护住自己的切身利益不被伤害,然后才能腾出精力和能力去帮助对方。如果心有余而力不足,那就很可能袖手旁观,或者是敲敲边鼓,爱莫能助地深表同情敷衍一下了。此时,我们会想到二良子兄弟二人如果不是捉襟见肘的草根一族,而是腰缠万贯的大款,小说的情节推进可能会有另一种结局。但正是此篇小说中二良子兄弟二人的所作所为,让人看到了人性丑陋的同时,又让人给予他们同情和理解,而不是一味的痛恨和谴责。我想,这正是作家王怀宇写这部作品的本意和高明之处,也是《叔恩浩荡》的最大亮点,因为这不是简单的小说伦理叙事,而是在世俗中发现了大家都能经常遇见或者本身就曾经遭遇过的人性考量,只是都忽略不计或被其他方面暂时遮蔽了。而王怀宇在这篇小说中形象地给大家展现出来,并且从容示众了,我们才有了醍醐灌顶的感受,才有了被点拨明白的感觉,也才有了人性原来如此的顿悟。

  好的小说是有味道的。我读王怀宇的中篇小说《叔恩浩荡》,就如同在喝功夫茶,一小口、一小口地咂摸出了味道。同时感受到了小说字里行间散发出来的人情世故和世态炎凉,也能感受到王怀宇是以悲悯的情怀与我们共同分享他对人性考察后的洞见:人性是复杂的,人性在逼仄的环境中,是容易变形的,而且经不住考验。生活的艰辛,让很多人活得很真实,这没毛病,因为大家都是俗人。俗人有俗人的活法,他们很注重现实,很少去追求境界。无疑,作家王怀宇是睿智的,没有一双观察生活的慧眼,没有丰富的人生历练,不可能写出《叔恩浩荡》这样既接地气又耐人寻味同时又能让人产生强烈共鸣的好作品。中篇小说《叔恩浩荡》所折射出的思想深度、情感意蕴和微妙心态,绝对是人人心中有,个个笔下无。

  王怀宇的小说不仅仅是好读、耐看,更主要的是我们能从王怀宇的小说中感受到他对生活敏锐的洞察力。正如著名评论家白烨先生所说:“王怀宇观察生活的时候,既用显微镜,也用放大镜,所以他总是有新的发现。”我也有同样的感受,王怀宇“发现”了那些常人看不到的东西之后,他就能以小说为载体,发表出来与世人共享。我相信他会有更多更好的作品不断问世,因为他有这个实力。

  (作者系东北师大人文学院教授)

作者简介

姓名:王曦昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们