首页 >> 地区版块 >> 贵州
调查研究是谋事之基成事之道
2019年06月24日 14:51 来源:贵州日报 作者:岳振 字号
关键词:研究;调查;脱贫

内容摘要:把调查研究贯穿全过程,是“不忘初心、牢记使命”主题教育重要工作安排。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们做好各项工作的基本功。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。战略上要勇于取进,战术上要稳扎稳打,就要大兴调查研究之风,就必须练好调查研究这个基本功。

关键词:研究;调查;脱贫

作者简介:

  把调查研究贯穿全过程,是“不忘初心、牢记使命”主题教育重要工作安排。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们做好各项工作的基本功。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。战略上要勇于取进,战术上要稳扎稳打,就要大兴调查研究之风,就必须练好调查研究这个基本功。

  领导干部要聚焦脱贫攻坚主战场深入调研,着力查找和解决确保按时打赢脱贫攻坚战面临的突出问题,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期成效。

  调查研究是正确决策的基础,也是正确贯彻落实的基础。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大兴调查研究之风,是更好贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神的需要,是更好解决党的建设面临的紧迫问题的需要,是更好破解脱贫攻坚、守好两条底线、应对和化解各种风险挑战、推进农村产业革命难题的需要,是解决本地本部门本单位突出问题和群众反映强烈的热点难点问题的需要。

  贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,离不开踏踏实实进行调查研究的工作作风。只有深入调查研究,才能找准问题、抓住问题、解决问题,才能清醒差距所在、使命所在。县处级以上领导干部要坚持问题导向,沉下身子、迈开步子、走出院子,到企业车间、田间地头、社区村居,俯身体验、认真调研,切实把情况摸清楚,找准问题关键,精准决策,对症下药,更好化解矛盾和困难。

  调查研究的目的,既是总结好的工作经验,也是剖析问题矛盾。大兴调查研究之风,要多抽时间、多用精力到工作无起色、落实不到位的地方去,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐、群众意见大的部门、单位和地区去研究问题,顺耳话、逆耳言都要听,兼收并蓄,消化吸收,真正把调查研究成果运用到实际工作当中。

  大兴调查研究之风,倡导求真务实精神,聚焦问题精准调研,沉到一线深入调研,紧扣时代主题、顺应群众期盼,深入基层特别是脱贫攻坚联系点,研究破解难题的实招、硬招。调查研究切忌浮于表面、流于形式、隔山打牛,要真抓实干、吹糠见米,出水方见两脚泥,以扎实的工作作风诠释初心与使命,推动主题教育落地生根、开花结果。

作者简介

姓名:岳振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们