首页 >> 地方志 >> 方志馆
黑龙江方志馆巡礼之二 先民足迹 拓土开疆
2015年12月04日 13:59 来源:中国龙志网 作者: 字号

内容摘要:黑龙江省位于我们伟大祖国的东北边陲,资源富集,历史悠久,在中华文明的产生和发展中有着特殊重要的历史地位。

关键词:黑龙江省;方志;足迹;巡礼;渤海

作者简介:

    黑龙江省方志馆巡礼之二  先民足迹 拓土开疆

 

  黑龙江省位于我们伟大祖国的东北边陲,资源富集,历史悠久,在中华文明的产生和发展中有着特殊重要的历史地位。早在旧石器晚期,黑龙江先民即在这块沃土上栉风沐雨,披荆斩棘,开创了文明的先河。随着历史的进程,黑龙江流域逐渐形成了东胡、濊貊和肃慎三大族系。

  远古先民——黑龙江地区早期居民

  据考古资料证明,早在4~3万年前的旧石器时代晚期,黑龙江地区已有古人类活动。进入新石器时期后,随着人口的增多,生产能力的提高,黑龙江流域逐渐按照血统组成比较固定的氏族部落和部落集团,先后形成东部的肃慎、中部的濊貊、西部的东胡三大族系,开始进入氏族社会。

石簇

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们