首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 中国文化
故宫里绵延不断的中华历史文化
2010年01月22日 09:15 来源:光明日报 作者:郑欣淼 字号

内容摘要:

关键词:故宫;中华历史文化;文化遗产

作者简介:

  【入选理由】

  紫禁城是中国五个多世纪以来的最高权力中心,它以园林景观和容纳了家具及工艺品的9000个房间的庞大建筑群,成为明清时代中国文明无价的历史见证。——世界遗产委员会

  【故宫】

  故宫,又称紫禁城,是明清两代的皇宫,共有24位皇帝先后在此登基,现辟为“故宫博物院”。故宫是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。故宫占地72万多平方米,常说有宫殿及大小不一的房屋9000余间,都是木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画,被誉为世界五大宫殿之一。建筑学家们认为,故宫以其平面布局、立体效果和形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,乃是无与伦比的杰作,十分罕见。1987年12月,故宫被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。

  古建筑、文物收藏、博物院三个部分共同构成故宫无与伦比的价值与非同寻常的地位

  故宫作为文化遗产的价值与地位,是由其丰富的内涵所决定的。故宫包括故宫古建筑、故宫文物收藏、故宫博物院三个部分。这三部分既各有其独立的价值,同时又互相联系,共同构成故宫无与伦比的价值与非同寻常的地位。

  故宫古建筑是中国明清两代的皇宫,已有近600年历史,为中国第一批列入世界文化遗产名录的单位。故宫古建筑的价值主要体现在四个方面。首先,它在中国建筑史上具有重要的意义。宫殿是中国古代建筑中发展最为成熟、成就最高的一类建筑,故宫则是历代宫殿建筑的集大成者,也是我国古代宫城发展史上现存的唯一实例和最高水平。故宫从1420年建成至今虽经多次重修和扩建,但仍保持了初建时的格局。故宫至今保留的建筑面积约16万平方米,是世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群。

  故宫古建筑在建造、维修的过程中,在中国古建营造技术的基础上,形成了一套完整的、具有严格形制的宫殿建筑施工技艺,被称为“官式古建筑营造技艺”。这种工艺不仅保持着故宫古建筑的原貌,而且直接影响着整个中国古建筑营造技术的发展。2008年,“故宫官式建筑营造技艺”被国务院公布为国家非物质文化遗产项目。

  故宫不仅是北京的中心,是历史文化名城北京的丰富内涵的核心,也是最有代表性的中华文化的象征物

  其次,故宫古建筑蕴含着丰富的中国传统文化。在规划设计上,故宫充分体现了儒家的礼制,反映了皇权至上的伦理观念。其主要建筑,则是附会《周礼·考工记》“前朝后寝”、“左祖右社”、“五门三朝”而布置的。而风水、阴阳、五行等的影响,在方位的选定、环境的处理、建筑的装饰、色彩的运用等方面都有所体现。

  其三,作为长达491年的明清两代皇宫,先后有24位皇帝在此生活居住并掌权执政,这里是国家政治中心、权力中枢,曾发生过无数惊心动魄的军国大事、扑朔迷离的宫闱秘闻以及权力斗争的刀光血影。养心殿、军机处、文渊阁、武英殿等都有大量遗物,有着丰富的历史故事;文物藏品与帝王,宫廷遗存与典章制度,宫廷文化与时代风貌,都有着不可分割的关系。

  其四,故宫与北京城市规划和其他明清皇家建筑有着密不可分的关系。明清北京城的布局是以故宫为中心、在元大都的基础上进一步完善的,鲜明地体现了中国古代社会以宫室为主体的城市规划思想。以故宫为中心的中轴线向南延伸,长达7.5公里,成为北京最明显的标志,使城市布局更为稳定,也从形象上强化了“面南而王”、“惟我独尊”的帝王意识。北京现有全国重点文物保护单位60处,其中明清皇家宫殿、园林、陵墓、寺观等相关建筑物29处,占到近一半。中国的世界文化遗产及世界文化和自然双遗产共29处,其中故宫及颐和园、避暑山庄、天坛、明清皇家陵寝等皇家建筑就占1/5。因此,故宫不仅是北京的中心,是历史文化名城北京的丰富内涵的核心,也是最有代表性的中华文化的象征物。

  故宫文物在战火中迁徙避寇,创造了第二次世界大战中人类保护历史文化遗产的奇迹,故宫文物与中华民族共命运

  故宫文物主要是清宫收藏及遗存。虽然清宫收藏在清后期遭到抢掠、盗窃、损毁等,仍然留下了大量丰富而珍贵的文物藏品。现在北京故宫博物院150万件藏品中,85%为清宫旧藏及遗存。

  故宫文物藏品具有以下特点:其一,故宫藏品具有国宝意义。清宫藏品承袭了中国历代皇宫的收藏。皇宫收藏与王朝命运紧密联系,其藏品成为皇权的象征,即“国宝”。故宫博物院的成立,象征君主法统的清宫旧藏为人民所共有并共享,为其国宝意义赋予了维系中华民族文化、传续中华文明血脉的新内涵。

  其二,故宫是世界上最丰富、最重要的中国古代艺术品的宝库。故宫的藏品包括了中国古代艺术品的所有门类,具有品级上、种类上、数量上的优势,许多藏品在中国文化史、艺术史上占有重要的地位。故宫庋藏的各主要类别文物,其本身就完整地记录了该类文物从萌生、发展到辉煌的文化链。

  其三,1933年,为了保护民族文化瑰宝,故宫1.3万箱文物南迁避寇,抗战全面爆发后又向西疏散,辗转奔波,备尝艰辛,创造了第二次世界大战中人类保护历史文化遗产的奇迹。故宫文物与中华民族共命运。

  中华文明是世界四大古老文明中唯一的未曾中断过的文明,绵延不断的历史文化在故宫文物藏品中得到充分印证

  故宫博物院有三个明显特点:其一,北京故宫博物院是世界上极少数同时具备艺术博物馆、建筑博物馆、历史博物馆、宫廷文化博物馆等特色,符合国际公认的“原址保护”、“原状陈列”基本原则的博物馆和文化遗产。

  其二,故宫博物院是专门收藏中国历代艺术品最为丰富的博物院,充分反映了中华文明五千年灿烂辉煌的历史。世界四大古老文明中,与古埃及、古印度、古巴比伦等相比,中华文明的起源不能算是最早的,但中华文明是唯一的未曾中断过的文明,今天生活在这片土地上的人就是那些创造古老文明的先民的后裔,在这片土地上是同一种文明按照自己的逻辑演进、发展,并一直延续下来。其他的古老文明数千年前就相继干涸了,这些国家的博物馆和收藏这些国家文物的西方博物馆所展现的文明历史是中断了的,而不是延续的。而中华民族绵延不断的历史文化在故宫的各类文物藏品里均得到充分的印证。

  其三,一个故宫,两个博物院。故宫南迁文物的1/4运台后,于1965年建立了台北故宫博物院。海峡两岸从此各有了一个故宫博物院。两个故宫博物院同根同源。基于虽有两个故宫博物院但故宫只有一个的中华民族文化认同感,以及两个博物院的收藏都是中华民族文化遗产的事实,因此努力保护好这笔丰厚的文化遗产,并为弘扬中华传统文化、使中华文明赓续不断而努力,就是两个故宫博物院庄严而神圣的历史使命。2009年,分隔60年的两岸故宫博物院开始了交流与合作,共同举办《雍正——清世宗文物大展》,引起海内外高度关注,为两岸的文化交流作出了积极的努力。

  今天,我们从故宫古建筑、故宫文物收藏、故宫博物院这三个方面,可以看到故宫作为文化遗产的特殊地位。这个地位是历史形成的,其价值是不断积累的,是不可替代的。故宫又具有象征意义。故宫从物质层面看只是一座古建筑,但它是皇宫。中国历来讲究器以载道,故宫及其皇家收藏凝固了传统的特别是辉煌时期的中华文化,是几千年中国的器用典章、国家制度、意识形态、科学技术等积累的结晶,是中华传统文化的精神,因而也成为中华传统文化最有代表性的象征物。

(作者为故宫博物院院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们