首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 中国科技
新中国科技事业发展60周年回眸
2009年06月16日 13:22 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要: 中国共产党领导全国人民向科学进军,为国家富强提供了强大的智力支持,从“两弹一星”到太空漫步,一项项举世瞩目的成就不断昭示世人;从模仿追踪、重点突破,到自主创新、引领未来,不断迈向世界科技发展前沿

关键词:

作者简介:

  今年是新中国诞生60周年。弹指一挥,甲子轮回。回眸新中国成立以来中国共产党领导全国人民向科学进军,为国家富强提供强大智力支持的伟大历程,从“两弹一星”到太空漫步,一项项举世瞩目的成就不断昭示世人——坚持走中国特色自主创新道路,不断攀登世界科技高峰,努力建设创新型国家,中华民族伟大复兴的目标就一定能够实现。

  党中央准确把握国内外发展大势,在国家发展的每一个关键阶段,对我国科技发展做出一系列重大决策和战略部署。  

  1978年,全国召开了第二次科技大会。会上,邓小平同志提出了“科学技术是生产力”的英明论断。这次会议是新中国科学技术发展史上又一里程碑。这是19784月,邓小平同志接见出席全国科技大会的代表时,与青年数学家陈景润握手。

  北京市北海公园附近有一条名叫文津街的小街。沿文津街向西不远就是“北大红楼”——90年前,一群热血青年在这里把“赛先生”请进了中国。

  1949年11月,文津街北侧的3号院成为新成立的中国科学院的院部机关所在地,对面就是中南海——自新中国成立之初,科技事业就与党和国家的命运紧紧地联系在一起。

  60年来,在国家发展的每一个关键时刻,党中央总是挺立潮头,为科技事业的发展指明方向;在社会进步的每一个发展阶段,党中央无不高瞻远瞩,为科技事业的进步规划蓝图。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们