首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 中国国防
外媒赞:中国五星红旗亮相月球 嫦娥玉兔互拍
2013年12月20日 07:51 来源:天极网 2013年12月20日 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【导语】:嫦娥三号最新消息:15日晚间,“玉兔”号巡视器与嫦娥三号着陆器在月球上实现互拍,完成“到此一游”的互拍认证工作。“玉兔”号月球车上的五星红旗出现在着陆器拍摄的画面中,这是中国国旗在地外天体上的第一次“留影”亮相。早前“玉兔”号抵达月面驶上月球的车轮痕迹,通过视频和图片早已传回地球。

  国际媒体纷纷评论“嫦娥震撼”,赞叹五星红旗首次亮相月球。“中国征服了月球”,《俄罗斯报》15日的赞叹代表着当天国际舆论的主流声音。

  中国的嫦娥担得起这种赞叹,不仅因为中国由此成为“与美俄比肩的太空强国”,更因为自1976年8月24日之后,37年间世界上没有哪个国家完成过这样的壮举。现在,人类停滞不前的月球探索“因雄心勃勃的中国而注入新的活力”。

  “这是一次科学的胜利”,英国《卫报》评论说。当天晚间,嫦娥三号的着陆器和巡视器(即“玉兔”号月球车)完成互拍工作,中国探月工程总指挥马兴瑞宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。

  在“玉兔”号的身后,是它在月球表面留下的两道深深的行驶痕迹,这被称为是“中国在航天大国路上迈出的越来越坚实的脚印”。与中国崛起过程中引起的复杂争议一样,中国的探月计划在有些外媒的聚光灯下“散发出军事崛起的光芒”,日本《东京新闻》夸张地说,世界都在担心中国把太空开发技术转向军事。

  嫦娥玉兔完美互拍,五星红旗首次亮相月球

  中国航天大国步伐越来越坚实

  未来几天,在进行科学探测的同时,“玉兔”号月球车还将绕陆器继续行驶,从不同角度与着陆器多次互拍。着陆器则在着陆地点进行原地探测,包括利用月基光学望远镜进行天文观测、利用极紫外相机对地球等离子体层进行观测等。不过,对整个嫦娥三号的探月计划来说,风险最大的时刻已经过去。《韩国经济》15日报道称,“玉兔”号可以在真空状态下抵御各种射线的侵扰,在零下180度至零上150度都可以正常工作。此外,它还可以以时速200米的速度越过20度的斜坡。有专家表示,从目前情况看,此次探月已经成功完成90%以上的任务。

  自1958年以来,世界各国共进行了129次月球探测活动,包括美国59次,前苏联64次,日本和中国各2次,欧空局和印度各1次,成功率仅有51%。嫦娥三号成功在月球着陆引来大量赞叹。《韩民族新闻》15日称,美苏在登月过程中都经历过多次失败,但中国第一次就获得成功,这再次证明了中国航天技术的“大跃进”。

  “玉兔”号和着陆器的设计寿命分别为3个月和12个月。使命结束之后,它们的命运将如何呢?台湾“中央社”15日报道称,有专家说,嫦娥三号和月球车“玉兔”有可能会被原地保留,罩上玻璃罩“供未来的月球游客参观”。

  《俄罗斯报》称,通过分析“玉兔”车所载仪器的技术参数及科研任务,中国月球车与苏联、美国月球车相比,其配备的自主导航系统,几乎可以把行进过程中被卡住的概率降为零。

  “嫦娥三号着陆是这个正在经历经济转型的国家值得骄傲的时刻”,路透社报道说,中国在发展太空计划上雄心勃勃,并打算在军事、商业和科学领域进行全面利用。中国正迈着坚实而紧凑的步伐走向世界经济政治强国。

  德国《每日镜报》则改编了第一个登月者阿姆斯特朗的名言说:“这对整个人类来说虽是一小步,对中国来说却是一大步。”该报称,尽管中国还在追随美国和前苏联数十年前就已迈出的步伐,但嫦娥三号至少释放出一个强烈的令人警醒的信号:中国已缩短差距,并且准备赶超其他航天大国。中国计划于2020年从月球带回标本石,其主要意图是提高国家声望,就像美国和前苏联当初那样。

  美媒担忧失去太空优势

  在日本,“嫦娥登月”占据不少媒体的头版或国际版头条。《朝日新闻》在头版称,中国在经济和政治大国化之上,还要在宇宙开发上与美国展开竞争,本次月球着陆被看成是走向宇宙大国的阶梯。

  《日本经济新闻》则在国际版头条,用1/4以上的版面报道中国登月。该报称,中国嫦娥三号成功着陆月球,以将来开发宇宙资源为目的,但日美等国对中国是否会把宇宙技术运用到军事领域保持着强烈的警戒。该报还发表编辑委员贺川雅人的文章称,伴随着中国嫦娥三号的登月成功,再加上中国的载人航天飞行,日本在上述两个方面都被中国超越。他还说,在宇宙开发中占有特别优越位置的当属美国、俄罗斯、欧洲以及急速崛起的中国。据美国的调查,2012年发射卫星的次数,俄罗斯24次,中国19次,美国13次,欧洲10次,此外是日本和印度各2次,“国际宇宙开发竞争就以上述6个国家和地区为基轴而展开。”

  “中国嫦娥成功登月震动整个世界。中国在航天领域正在大步前进,而俄罗斯目前仍沉醉在苏联时期的成就中。”俄罗斯《共青团真理报》15日把中俄的太空进取心作了对比。前些年,俄媒上有一些称中国抄袭苏联技术的声音,但现在,更多媒体强调,“中国已掌握了最现代化的空间技术”。据俄新社报道,俄罗斯航天员格列奇科表示:“我看到中国正一丝不苟理性地实现自己的航天计划。目前在航天领域某些方面中国甚至已超过了俄罗斯。”

  美国《纽约时报》也说,尽管“玉兔”号月球车有个令人亲切的名称,但它在一些美国政治人物和政策制定者那里点燃的却是焦虑,他们担心美国失去领先了几十年的太空优势。

  美科学界称中国航天团队能力惊人

  “这是降落到另一个世界的一次显著的技术挑战,”《简氏太空科技系统与工业总览》顾问编辑彼得•邦德(PeterBond)表示,“尤其是像月球这样没有大气层的地方,你不能使用降落伞之类的东西,必须使用火箭发动机,还要保证精准的角度和正确的下降速度。”

  邦德认为,中国正在循序渐进、不慌不忙地提升实力,将各领域的成果结合起来使其航天工业现代化、高科技化。

  “中国在了解如何让人类飞向太空,如何建立空间站……如何探索太阳系,特别是月球和火星。”邦德说,“中国已经取得良好的进步,我认为在接下来的10或20年,中国在太空探索上肯定会比肩俄罗斯和美国,甚至在某些领域超越他们。”

  美国行星科学家勒科达瓦拉(EmilyLakdawalla)一直在密切关注中国的探月工程,在美国行星学会网站上每日更新嫦娥三号从准备、到发射,直到到成功着陆的动态。她表示非常赞赏中国国家天文台郑永春博士向她传达的中国官方发展航天产业的态度:“我们无意与任何国家展开太空竞赛。中国正在一步步实现自己的太空计划,我们的宗旨是和平利用太空,这也是世界的共识。中国的航天计划向世界开放,鼓励和欢迎国际合作。”

  美国的太空计划常因预算问题及政府更替而中途夭折,高速发展的中国显然没有这方面的困扰。勒科达瓦拉提到,“中美政府之间在航天领域有诸多不信任,语言障碍也使双方沟通不畅。希望在宇宙科学探索方面,国际合作战胜政治分歧,能让两国科学家公开行动意图彼此共享数据。”

  在中国探测器着陆月球之前,美国著名航天记者、历史学家,被认为是俄罗斯太空计划专家的詹姆斯•奥博格(James EdwardOberg)就在13日指出,“我对这次软着陆的成功表示乐观。因为我看到中国非常努力地学习别人的航天经验,他们从美国的失败中汲取的有用信息似乎比美国自己更多,这令人印象深刻。”奥博格强调,“中国航天团队一再表现出一种不可思议的能力,将美国和前苏联技术上的失败和错误视为自己的失败,从中吸取经验教训。”

  港澳台感受“嫦娥震撼”

  香港特区行政长官梁振英、澳门特区行政长官崔世安14日、15日分别代表港澳特区政府,祝贺嫦娥三号月球探测器成功着陆月球。

  在台湾地区,嫦娥三号的成功登月则被媒体称为“嫦娥时刻”。《联合报》15日的社论说,1957年,苏联的“斯普特尼克一号”成为第一颗进入地球轨道的人造卫星,美国舆论当时称之为“斯普特尼克震撼”;而嫦娥三号成功在月球表面软着陆,也可说是“嫦娥震撼”。该社论称,台湾在李登辉与陈水扁时代,是以“中国崩溃论”作为两岸政经政策的脊梁,但今日即使最强烈的“反共反中”者也须自问:如果中国大陆不崩溃,反而在各方面继续维持上升曲线,难道还能用“台独”来反共反中吗?该社论说,不少人对“嫦娥震撼”的后继能量有所存疑及保留,但世人也必须想象一个不会像苏联一样崩溃的中国。

  台湾《联合报》认为,大陆决意执行嫦娥计划,除中国人完成嫦娥奔月千年传说、晋升全球第三太空大国等民族主义政治意涵外,掌握核心技术是发展经济王道,透过航天科研成果转化为军用设备,甚至技术转移给企业生产民用产品,才是真正的里子。

  “北京把‘强国梦’从家门口编织到外层空间”,台湾“中央社”把嫦娥三号成功登月,与划设东海防空识别区及在南海正面拦截美国军舰联系起来,称这是对全球释放出大陆已是“世界强权”的宣示。

  国际媒体议论中国登月动机

  像国内一样,“中国为什么要登月”也是国际媒体议论的一个焦点。日本电视台14日晚间新闻节目中,现场嘉宾讨论中国此举的目的,大多数人都说中国是为了争夺宇宙资源。

  英国《卫报》称,嫦娥三号登月成功,是中国科技蓬勃发展的力证,中国做得再好不过了。但是实现这一目标所需要的庞大投资也提出了一个显而易见的问题:为什么要登月?有如下几个答案:首先,月球有丰富的矿物质,一旦我们耗尽地球上的关键材料,月球很有可能为我们提供备选。另外,月球还是一个测试探索其它更远星球所需技术的试验场。这是登月的好处,但这两者都不是中国登月最核心的动机。中国的动机要简单得多:嫦娥三号向世界尤其是亚洲显示了中国现在是一个技术强国,一个开始展示军事实力的国家,在另一领域完美地展示了它的国家实力。

  英国《每日电讯报》则认为,中国的太空计划主要是北京不断增长的经济、科技和地缘政治影响力的政治声明。莱斯特大学太空物理教授肯•庞斯表示,中国的太空动机在很大程度上和以前的美国和苏联相似,即展示自己的技术实力。但是中国超越俄罗斯、印度甚至美国的是,中国进行太空探索的决心,而且他们正迅速获得进步。

  (原标题:嫦娥玉兔互拍 外媒赞叹五星红旗亮相月球)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们