首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 中国国防
中国国防白皮书
2009年06月26日 13:57 来源:国史网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国国防白皮书10年回顾:

   1998年《中国的国防》白皮书

  背景:1997年,中美宣布致力于建立“建设性战略伙伴关系”,中国积极推动多极化趋势发展,先后与俄罗斯、法国、东盟等建立了关系。

  关键词:合作。约2.4万字的全文中,“合作”一词出现了48次。强调合作与发展,是这部白皮书的鲜明特点。

  亮点:创造了第一个完整的既同国际接轨又有中国特色的国防白皮书体系框架,沿用至今;第一次对中国的国防政策进行系统阐述,明确表达了新安全观的思想;第一次在国防白皮书中对台海形势做出判断,重申“中国政府努力谋求以和平方式实现国家的统一,但不承诺放弃使用武力”。第一次在安全形势的判断中突出了“经济安全”。

  《2000年中国的国防》白皮书

  背景:世纪之交的世界动荡不安。以美国为首的北约发动科索沃战争,并制造了轰炸中国驻南联盟使馆事件;李登辉悍然抛出“两国论”的分裂主张,两岸关系骤然紧张;北约东扩和美日决定共同研制战区导弹防御系统等事件,也对和平与发展的时代主题构成了挑战。

  关键词:严峻。这部白皮书突出了安全形势的严峻性,强调“世界不稳定和不确定因素明显增加,天下还很不太平”。白皮书在国防政策部分中第一次专门论述了台湾问题,第一次用“严峻”形容台海局势,重申“三个如果”,强调“台湾独立”就意味着重新挑起战争,制造分裂就意味着不要两岸和平。

  亮点:在强调国际形势严峻的同时,积极倡导“互信、互利、平等、协作”的新安全观。

   《2002年中国的国防》白皮书

  背景:震惊世界的“9·11”事件,让世界各国对非传统安全关注空前。同时,国家特别是大国间以反恐怖为主题的交流与合作日益加强。

  关键词:协调。白皮书突出了国际关系缓和、协调与积极的一面。

  亮点:第一次提出作为国防政策根本依据的五点国家利益,第一次系统阐述新时期军事战略方针;在介绍国防费时,增加了对国防费增长原因的具体说明,并提供了部队伙食费标准、工资和津贴增长率等数据;全面介绍了解放军、武警和民兵的构成,并特别介绍了陆海空军和二炮部队的情况,公布了航空兵团编制飞机的数量和飞机与飞行员机组的比例。

  《2004年中国的国防》白皮书

  背景:20世纪90年代以来的几场高技术战争凸显出世界军事变革对国际安全的影响;2002年党的十六大上提出的军队要努力完成机械化与信息化建设双重历史任务,给中国军队现代化建设带来了一系列变化。这些背景的叠加之下,中国特色军事变革拉开帷幕。

  关键词:军事变革。白皮书第一次把“中国特色军事变革”单独作为一章,全面阐述了推进中国特色军事变革的基本方针原则。

  亮点:第一次在国防白皮书中论述“裁减军队员额20万”“加强海军、空军和第二炮兵建设”“推进信息化建设”等新内容。

  《2006年中国的国防》白皮书

  背景:世界格局处于向多极化过渡的重要时期。一些发展中大国和区域集团实力增强,发展中国家整体力量上升。经济全球化趋势深入发展,国家间相互依存的利益关系逐步加深。传统安全领域的对话不断增多,非传统安全领域的合作深入发展。各国更加重视通过国际协调合作和多边机制解决发展和安全问题。

  关键词:和平发展。白皮书充分体现了中国走和平发展道路的理念,指出“走和平发展道路,争取和平的国际环境来发展自己,又通过自己的发展来促进世界和平,已成为中国的基本国策”。

  亮点:首次提出国家安全战略思想;首次全面分析了中国的安全环境;首次公布了陆军、海军、空军和二炮军兵种发展的主要战略思想以及中国的核战略;首次以独立章节介绍了人民武装警察部队和边防海防情况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们