首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 中国法律
宪法
2009年06月26日 10:58 来源:国史网 作者:阳欣 字号

内容摘要: 宪法是国家的根本大法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

关键词:宪法;根本大法

作者简介:

  宪法是国家的根本大法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

  宪法修改方式:宪法作为中国民主制度的法律化,是国家组织和活动的总章程,是国家法制的自身基础和核心,所以修改宪法方式的规定必须考虑宪法的稳定性。

  宪法修改机关:根据宪法的规定,中华人民共和国全国人民代表大会为最高国家权力机关,是唯一有权修改宪法的机关。

  宪法修改程序:为保持宪法的权威性和稳定性,宪法的修改需要按照特别的程序来进行,比修改普通法律更加严格。

  宪法解释权:全国人民代表大会常任委员会是我国法律规定的行使解释宪法的职权。

  宪法的地位:是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。

  宪法作用:

  1、宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设。

  2、宪法促进了我国的社会主义民主建设。

  3、宪法推动了我国的社会主义法制建设。

  4、宪法促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。

   194910月中华人民共和国成立后,第一届、第四届和第五届全国人民代表大会分别于19549月、19751月、19783月和198212月先后制定、颁布了四部《中华人民共和国宪法》。现行宪法是1982124,中华人民共和国第四部宪法在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁布。并根据1988412第七届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1993329第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1999315第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和2004314第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》进行了修正。

   《中华人民共和国宪法》

   1982124日第五届全国人民代表大会第五次会议通过、1982124日全国人民代表大会公告公布施行、根据1988412日第七届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1993329日第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、1999315日第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和2004314日第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》修正)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们