首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 社会团体
中华全国青年联合会历史沿革
2010年02月22日 15:30 来源:国史网 作者:阳欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新中国诞生前夕,为了更广泛地团结、教育全国各族各界青年,为新民主主义革命的胜利和建设新中国而奋斗,也为了巩固和发展中国青年统一战线,在着手建立青年团的同时,中国共产党将成立全国青联的工作提到了议事日程上来。

  1948年9月,中共中央在西柏坡召开政治局会议,讨论了一九四九年上半年召开全国青年代表大会、成立全国青年联合会的问题。

  1949年5月4日,标志着全国各族各界青年大团结的中华全国第一次青年代表大会在北京隆重召开。出席大会的代表552名,他们代表着全国各个地区、不同职业、不同民族、不同阶级、不同党派、不同信仰的青年及青年工作者。毛泽东为大会题词,号召"团结各界青年,参加新民主主义的建设工作"。这次大会正式宣告全国青联诞生,并选举出中华全国民主青年联合总会第一届委员会,选举廖承志为全国青联第一届委员会主席,会议还通过了全国青联章程。

  1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,从此,全国青联在中国共产党和人民政府的领导下,进入了一个崭新的历史时期。

  1950年前后,各地按全国青联的要求定期召开了青代会。通过召开青代会,广泛接触各界、各阶层和城市街道的青年,了解他们的意见和要求,为青联广泛联系青年开辟了工作渠道,也达到了团结教育各界青年的目的。

  各地在召开青代会时,相继建立了青联组织,到1950年8月,宁夏、唐山、成都、开封、天津、太原、福建、长沙、武汉、沈阳、厦门、重庆、兰州、南昌和西安等地在召开的青代会上相继成立了青联组织。

  1950年11月15日,全国青联发表了《"抗美援朝,保家卫国"宣言》,代表青联700万会员和全国各族各界青年表达了为抗美援朝、保家卫国的神圣任务而奋斗的决心。1951年3月14日,全国青联发出决定,号召全国各地青联及其会员团体,立即在青年中普遍召开抗美援朝青年代表会议或座谈会,在广大青年中普及和深入抗美援朝运动,用实际行动努力生产、努力工作,发扬高度的爱国主义热情来支援抗美援朝斗争。

  1953年6月10日,中华全国第二次青年代表大会在北京召开,出席此次大会的代表共560名,还邀请了12个国家的青年代表参加。会议修改了全国青联章程,并选举廖承志为全国青联第二届委员会主席。根据全国青联工作发展的需要,为更好地开展青联工作,大会还通过增设全国青联办公室、工商青年工作部、宗教青年工作部、社会青年工作部、科技青年工作部、民族青年工作部和国际联络部等工作机构的决定。

  从1953年开始到1957年,全国青联和各地青联配合中国共产党和人民政府的中心工作,着重在城市中的社会青年、工商界青年、少数民族青年、宗教界青年和青年技术人员等五方面青年中开展了工作。

  经过8年多的时间,全国青联完成了全国各级青联的组织建设和发展工作,逐渐明确了工作对象,形成了一套包括青联工作制度、工作形式在内的工作机制,为国民经济的发展和社会主义改造做出了重要贡献。

  1960年和1961年,全国青联还积极开展了少数民族地区的青年工作,组织或接待了一些少数民族地区青年参观团。在中共地方组织的领导下,一些地方的青联还动员少数民族青年积极参加废除宗教封建特权的活动,对广大青年普遍开展了无神论的教育。

  一九六二年四月十六日至二十七日,全国青联第四届委员会第一次会议在北京举行。

  十年动乱结束后,国家面临着严重的困难,百业待兴,百废待举。中国共产党和人民政府十分关心青联组织的恢复工作。一九七九年一月十九日,全国青联在中断工作十二年之后在北京召开了第四届全国青联常委扩大会议,与会的80余人,认真讨论了全国青联第五届委员会的组成方案和将提交五届一次全委会审议的工作报告、青联章程修改草案;会议还通过了《致台湾省各青年团体和台湾青年的邀请信》,诚恳邀请台湾青年同胞选派代表来祖国大陆参加青联活动,共商全国青联和青年工作的大事。在这次全国青联常委会期间,中共中央领导人胡耀邦、邓颖超接见了出席这次会议的全体人员并讲了话。

  进入九十年代以来,中国人民在中共第十四次代表大会精神鼓舞下,在邓小平建设有中国特色的社会主义理论指引下,前进的步伐大大加快。中国的历史翻开了新的一页,青联的历史也翻开了新的一页。一九九0年八月十九日至二十三日,全国青联在北京举行了第七届委员会第一次会议。全国青联七届一次会议之后,各级中国共产党、人民政府和社会各方面更加重视青联工作,各地青联工作的环境和条件不同程度地得到了进一步的改善,广大青联委员和青联干部工作积极、信心倍增,为"八五"期间和九十年代全国青联工作迈出新的步子、推向新的阶段奠定了基础,有了一个良好的开端。一九九一年十二月二十七日至二十八日,全国青联在北京召开了七届二次常委会议。全国青联副主席洛桑在会上作了工作报告。

  一九九五年七月十八日至二十日,全国青联八届一次会议在北京召开。来自全国各族各界的1006名委员出席会议。江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛等中共和国家领导人接见了与会全体委员,胡锦涛在会上致祝词,刘鹏在会上作了题为《在跨世纪的历史进程中,团结一切爱国爱社会主义的中华青年,为祖国的繁荣统一而奋斗》的工作报告,会议修改通过了新的全国青联章程。选举刘鹏为全国青联主席,巴音朝鲁、袁纯清、赵实、俞贵麟、白春礼、陈章良、陈肇雄、李登海、郝鹏、关牧村、蔡振华、阿嘉·洛桑图旦、赵玉芬、霍震寰、王敏刚、高开贤、张菁为副主席,俞贵麟任秘书长。全国青联八届一次会议的召开,为中国跨世纪青年工作的发展明确了任务目标,提供了组织保障。

  2006年1月22日举行全国青联十届二次常委会,改选杨岳为主席,尔肯江·吐拉洪为常务副主席,王晓、张晓兰为副主席。

  2009年2月16日举行全国青联十届五次常委会改选王晓为主席,贺军科、卢雍政为副主席。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们