首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 社会团体
中华全国工商业联合会历史沿革
2010年02月22日 15:29 来源:国史网 作者:阳欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

中华全国工商业联合会1951年开始筹备,于19531月在北京正式成立。

全国工商联成立之初,主要由国营、私营、公私合营工商企业,合作社,手工业者、行商、摊贩和对工商界有特殊贡献的人士联合组成。工商联在代表和反映会员的意见、要求,沟通会员与政府的联系,协助政府组织生产和流通,稳定市场,平抑物价,协商税收,团结和教育私营工商业者走社会主义道路等方面发挥了积极作用。中共十一届三中全会后,工商 联以“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”为行动纲领,结合国家政治生活和社会经济生活,积极参与政治协商、民主监督,在沟通政企联系,协调各方面关系,传递市场信息,促进横向联合,培训专业人才,协助政府引进外资,促进对外经济技术合作和交流等方面,做出了新的贡献。在组织建设方面,截至198811月第六届会员代表大会举行时,已在全国建立1495个县级以上组织,初步形成了以公有制经济为主,由多种经济成分的工商企业、团体和经营者联合组成的工商社团组织的新格局。全国工商联“六大”通过的新章程,明确规定工商联既是人民团体,又是民间商会的性质,是统战性、民间性、经济性相结合的具有中国特色的工商业联合会。全国工商联第一、二、三届主任委员陈叔通(曾任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席),第四届主任委员、第五届主席胡子昂(曾任全国政协副主席),第六届主席荣毅仁(曾任国家副主席),第七、八届主席经叔平(曾任全国政协副主席),第九、十届主席黄孟复(现任,并担任全国政协副主席)。担任过全国工商联领导职务的还有第七、八届名誉主席王光英(曾任全国人大常委会副委员长),第七、八届名誉副主席孙孚凌(曾任全国政协副主席)等。(依据工商联网站资料整理)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们