首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 社会团体
中华全国新闻工作者协会
2009年06月27日 14:47 来源:国史网 作者: 字号

内容摘要: 中华全国新闻工作者协会(简称中国记协),是中国共产党领导的中国新闻界的全国性人民团体,是党和政府同新闻界密切联系的桥梁和纽带。1957年3月中华全国新闻工作者协会在北京正式成立。

关键词:中华全国新闻工作者协会

作者简介:

   【简  介】

   中华全国新闻工作者协会(简称中国记协),是中国共产党领导的中国新闻界的全国性人民团体,是党和政府同新闻界密切联系的桥梁和纽带。

  中国记协前身是在周恩来同志倡导和支持下,于1937年11月8日在上海成立的中国青年新闻记者学会。1949年7月在北平(现称北京)组建中华全国新闻工作者协会筹备会,作为全国性的新闻工作者组织,同工人、青年、妇女等15个全国性人民团体及民主党派共同发起组织中国人民政治协商会议。1957年3月中华全国新闻工作者协会在北京正式成立。

  中国记协的宗旨是:团结全国各族新闻工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持新闻工作为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,加强新闻队伍建设,维护新闻工作者的合法权益,推动新闻工作改进创新,开展同香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区和国际间的新闻交流与合作,为繁荣和发展我国社会主义新闻事业,为把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

  中国记协作为在全国以及世界新闻界享有声望的全国性人民团体,共有全国性新闻媒体,地方记协,专业记协,主要新闻教育、研究机构等团体会员214个 。随着中国新闻事业的发展,中国记协在国内服务和国际交流中日益活跃,广泛团结了全国70余万新闻从业人员,并同世界上100多个国家和地区的新闻界开展友好往来,积极为中国新闻事业的发展作贡献。

  中国记协最高权力机构是全国理事会,每届任期五年。理事由各团体会员单位推举产生,其中包括新闻单位领导人、新闻界知名人士及优秀的记者、编辑、节目主持人等。常务理事会在全国理事会闭会期间负责执行全国理事会决议。常务理事会选举中国记协主席、副主席,任命书记处书记。书记处主持处理中国记协日常工作。中国记协第七届理事会名誉主席邵华泽;主席田聪明;党组书记翟惠生;副主席翟惠生、张研农、胡占凡、何平、胡孝汉、王梦云、梅宁华、尹明华、李厚朴、杨兴锋、任贤良、张崇银;书记处书记翟惠生(兼)、赵晨伃、祝寿臣、李存厚、顾勇华。

  中国记协机关内设职能部门为:办公室(含机关党委)、国内工作部、国际联络部、台港澳工作部、网络中心。

  中国记协直属事业单位为:中华新闻报社、中国记协新闻培训中心、中国记协机关服务中心。

  新闻战线"三项学习教育活动"领导小组办公室设在中国记协。

   【现任领导】

   主 席:

田聪明


   名誉主席:邵华泽
   党组书记:翟惠生
   副主席:翟惠生 张研农 胡占凡 何平 胡孝汉 王梦云 梅宁华 尹明华 李厚朴 杨兴锋

      任贤良  张崇银
   书记处书记:翟惠生 赵晨伃 祝寿臣 李存厚 顾勇华

   【组织机构】

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们