首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 社会团体
中国残疾人联合会
2009年06月17日 14:42 来源:国史网 作者: 字号

内容摘要: 中国残疾人联合会简称中国残联,是经国务院批准和国家法律确认的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动等。

关键词:中国残疾人联合会

作者简介:

   【简介】  

   中国残疾人联合会简称中国残联,是经国务院批准和国家法律确认的将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务;承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

  中国残联由国务院领导同志联系,业务上接受国务院有关部门对口指导,在国家计划中单列户头,与各省、自治区、直辖市建立业务关系。实行全国代表大会制度,设置主席团、执行理事会等机构。下设有中国盲人协会、中国聋人协会、中国肢残人协会和中国智力残疾人及亲友协会、中国精神残疾人及亲友协会等5个协会组织。

  我国省、市、县均成立了中国残联的地方组织。街道、乡镇和残疾人比较集中的企业、事业单位以及社区、村建立了残疾人基层群众组织,受当地残联的业务指导。国务院及地方各级政府建立了残疾人工作委员会,协调解决残疾人工作的重大问题。

  中国残联机关内设办公厅等11个部厅室,有16个直属单位

   【现任领导】

中国残联第五届主席团    

   主 席:


  张海迪

   名誉主席:邓朴方 

   副主席:王新宪、王乃坤(女)、李志军、刘再军、马廷慧(女)、张明园、汤小泉(女)、

           吕世明

   执行理事会

   理事长:王新宪

   副理事长:王乃坤(女)、孙先德、程凯、申知非

   理事:相自成、李伟洪、杨洋(女)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们