首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 国家制度
多党合作和政治协商制度
2013年12月18日 18:43 来源:中国政府网 2009/06/26 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是新中国的一项基本政治制度,具有显著的特点和优点。各民主党派是与中国共产党团结合作的亲密友党和参政党,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,是中国政治生活中发扬民主的重要形式。

  一、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本涵义

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。

  中国共产党领导的多党合作制度就是:中国共产党是中华人民共和国的唯一执政党,八个民主党派在接受中国共产党领导的前提下,具有参政党的地位,与中共合作,参与执政。

  政治协商制度是在中国共产党的领导下,各民主党派、各人民团体、各少数民族和社会各界的代表,对国家的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前举行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商的制度。

  政治协商以中国人民政治协商会议为组织形式。

  政治协商是中国共产党领导的多党合作的最主要的政治内容和组织形式。  政治协商是统一战线的形式之一。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度存在的政治基础是四项基本原则。

  中国共产党与各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们