首页 >> 当代中国 >> 中国概览 >> 国家制度
基层群众自治制度
2007年11月06日 09:16 来源:《法制日报》 作者: 字号

内容摘要: 基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。新中国成立后特别是新时期以来,中国逐步建立起以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。在城乡基层群众性自治组织中,广大人民依法直接行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,成为当代中国最直接、最广泛的民主实践,成为完善和发展中国特色社会主义民主政治的重要基础。

关键词:

作者简介:

  基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。新中国成立后特别是新时期以来,中国逐步建立起以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。在城乡基层群众性自治组织中,广大人民依法直接行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,成为当代中国最直接、最广泛的民主实践,成为完善和发展中国特色社会主义民主政治的重要基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们