首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
中华民族伟大复兴新征程的进军号角 ——访中华人民共和国国史学会会长、中国社科院原副院长朱佳木
2021年07月09日 16:01 来源:深圳特区报 作者:庄宇辉 李萍 字号
2021年07月09日 16:01
来源:深圳特区报 作者:庄宇辉 李萍

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话(下称重要讲话),是我们党以史为鉴、开创美好未来的豪迈宣言,是全党全国人民踏上中华民族伟大复兴新征程的进军号角,也是科学总结党的百年奋斗史的马克思主义文献。”中华人民共和国国史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木在接受深圳特区报驻京记者独家采访时表示,习近平总书记的重要讲话,为我们向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为实现全面建成社会主义现代化强国的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  充分体现党的百年历史的主题主线、主流本质

  “习近平总书记的重要讲话,围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,将过去一百年的历史主要分为四个阶段,并进行了高度凝练的概括。”曾担任过中共中央党史研究室副主任的朱佳木认为,习近平总书记的这一概括,充分体现了党的百年历史的主题主线、主流本质,为人们深入学习和正确认识党的历史、识别和抵制历史虚无主义,提供了更加有力的思想武器。

  他说,按照习近平总书记的概括,我们党在第一个阶段,主要是以武装的革命反对武装的反革命,推翻了三座大山,取得了新民主主义的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;在第二个阶段,主要是确立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;在第三个阶段,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,主要是确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,推进了改革开放,开创、坚持、捍卫、发展了中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;在第四个阶段,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”的总体布局、协调推进“四个全面”的战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  “正如习近平总书记指出的,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!”朱佳木表示,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,习近平总书记一再要求全体党员修好党史这门必修课,强调要“弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”,告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。

  中华民族伟大复兴,关键在党,根基在人民

  在回顾我们党百年奋斗历史的基础上,习近平总书记围绕过去为什么能成功,未来怎样才能继续成功的问题,作出了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”的论述。朱佳木说,这既是对全党提出的踏上新征程的九个要求,又是总结百年党史得出的九条经验。如果把这九条经验同讲话最后部分单独讲到的港、澳、台和青年问题放在一起再提炼,可以把我们党一百年来为实现中华民族伟大复兴奋斗的经验,归纳为复兴的关键、根本、灵魂、道路、法宝和希望等问题。

  朱佳木认为,关于复兴的关键问题,习近平总书记在重要讲话中说得很清楚,中华民族近代以来180多年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,只有中国共产党才能领导中国。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  “关于根本问题,习近平总书记的重要讲话中也讲得很明白,指出中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”朱佳木说,因此,中华民族要复兴,根本在于我们党必须始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,绝不能代表任何利益集团、权势团体、特权阶层的利益,着力解决人民群众急难愁盼问题,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  朱佳木还说,“习近平总书记在重要讲话中强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条主线。”他以“半条被子”故事中的徐解秀老人的话为例,“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”老人的这番话,形象地说明了我们党同人民群众的血肉联系。我们必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,践行以人民为中心的发展思想、着力解决人民群众急难愁盼问题,全面建成社会主义现代化强国。

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新的伟大实践书写更美好新篇章

  “为了立足党的百年历史新起点,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家,党中央于年初作出全党开展党史学习教育的决定。习近平总书记‘七一’重要讲话,是继他在党史学习教育动员大会讲话后,关于学习总结党的百年历史的又一篇指导性文献。”朱佳木说,要把这两个讲话结合起来领会,把党史学习教育继续推向深入,进一步认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,齐心协力开创新时代的历史伟业。

  朱佳木认为,习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!因此,中华民族要复兴,就要守住这个灵魂,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华民族优秀传统文化相结合,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新的伟大实践书写更美好的新篇章。中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。因此,中华民族要复兴,就必须坚持中国特色社会主义道路,走自己的路,绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对自身在各个历史时期面临的风险挑战。

  朱佳木认为,习近平总书记在重要讲话中阐述的这些经验,实际上就是我们党在新民主主义革命时期总结出的武装斗争、统一战线和党的建设这三大法宝在新时代新形势下的运用。因此,中华民族要复兴,就要继续结合新的历史条件,充分发挥三大法宝的威力,坚持党对人民军队的绝对领导,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益;不断推动构建人类命运共同体,同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,反对霸权主义和强权政治,推动历史前进;贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战;坚持大团结大联合,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量;增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味。

  “一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”朱佳木表示,习近平总书记的这番话,语重心长地表达了对广大青年的殷切希望。他说,今天,中华民族要复兴,希望仍然寄予青年。新时代青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,传承红色基因,赓续红色血脉,发扬革命传统,担当历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

  (深圳特区报北京7月7日电 驻京记者 庄宇辉 李萍)

作者简介

姓名:庄宇辉 李萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们