首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
力戒工作开“谎花”
2018年01月22日 13:53 来源:江西日报 作者:向贤彪 字号

内容摘要:有一次,到乡下度假,路过一片桃园时,见一名老农正挥锄刨一棵没挂果的桃树,边刨还边愤懑地说:“叫你开‘谎花’,叫你开‘谎花’!”笔者停下脚步一探究竟,老农说:“这棵桃树已开了两年‘谎花’,就是不结果子,不连根刨掉它,明年还会哄人!“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,恰如有识之士所指出的“治理工作中的‘谎花’现象,既要掐其‘花’,一旦发现‘谎花’苗头,就果断将其掐掉。因此,欲刨“谎花”之根,必先刨除头脑中的私心之根,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用党章党规“照镜子”,切实打牢“三严三实”的思想基础,真正像谷文昌那样“不带私心搞革命,一心一意为人民”。

关键词:谎花;工作中的;炮弹;桃树;果子;老农;调研;私心;中国特色社会主义;工作规律

作者简介:

  有一次,到乡下度假,路过一片桃园时,见一名老农正挥锄刨一棵没挂果的桃树,边刨还边愤懑地说:“叫你开‘谎花’,叫你开‘谎花’!”笔者停下脚步一探究竟,老农说:“这棵桃树已开了两年‘谎花’,就是不结果子,不连根刨掉它,明年还会哄人!”

  植物中存在只开“谎花”不结果的树,我们工作中不也存在种种开“谎花”的现象吗?有的抓工作停留于表态了、发文了、布置了,至于落实效果如何,则不了了之;有的下基层满足于拼人数、凑天数,“被调研”“假调研”“浅调研”现象并不鲜见,人看似是下去了,其实心却未至,恰如葫芦掉井里、浮在表面上;有的抓工作不在落实上下功夫,却在搞材料、出经验上用力气,“实干不行,材料来补”“兵马未动,材料先行”,用“妙笔生花”弥补落实不足;有的提要求、定指标、搞检查,层层加码,看似工作标准高,实则脱离基层实际,违背工作规律,不但打乱了基层正常工作节奏和秩序,还极易导致拼凑数据、虚假政绩的现象。凡此种种,都是工作落实中的“谎花”现象:看起来有声势、有气势、热热闹闹,实则于事无补。

  自然界中的“谎花”现象,直接带来的是农民收入的减少,而我们工作中的“谎花”现象,同样影响恶劣、危害很大。首先,造成资源的浪费。干工作、做事情,都需要时间和一定的保障,若只管投入不问产出,不讲效率和效益,就如同向敌方阵地发射炮弹,只管“炮弹”发了没有、发了多少,而不管“炮弹”是否命中敌人阵地,不仅造成人力、物力、财力等宝贵资源的浪费,还会贻误战机,给工作带来损失。其次,导致“劣币”驱逐“良币”。在一个单位,若“谎花”开得盛,必然造成“果子”的价格贱,给那些不干实事、好大喜功、哗众取宠的人开了“绿灯”、发了“通行证”,其结果必然导致实干者不吃香,投机取巧者大行其道,进而恶化一地的政治生态。更为重要的是,“谎花”现象有悖于我们党实事求是的优良作风,一旦蔓延开来,必然败坏风气、脱离群众、影响工作落实。

  工作中的“谎花”现象,在一些地方为何像韭菜一样,割完一茬又长一茬?说到底还是决心不大,力度不够。“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,恰如有识之士所指出的“治理工作中的‘谎花’现象,既要掐其‘花’,一旦发现‘谎花’苗头,就果断将其掐掉;更要刨其根,瞄准根源用其力,务求实现根本解决”。依笔者之见,有“三招”可用。一是校正思想偏差。工作中的“谎花”现象往往源于思想偏差,出于私心作祟,少数人干工作不是为了解决问题、造福百姓,而是图名利,为自己“涂脂抹粉”。思想出现偏差,行为必然偏轨。因此,欲刨“谎花”之根,必先刨除头脑中的私心之根,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用党章党规“照镜子”,切实打牢“三严三实”的思想基础,真正像谷文昌那样“不带私心搞革命,一心一意为人民”。二是突出问题导向。干工作,“做”是基本的,“做好”才是根本的。我们干一切工作都要力戒形式主义,真正做到说实话、出实招、办实事、出实效。一旦“炮弹”发出,要及时跟踪目标,及时调整误差,真正做到命中靶心、弹无虚发。三是严格责任追究。各级各部门不仅要紧握责任明晰的“量尺”,还要用好责任追究的“戒尺”。一旦发现有人搞弄虚作假、报喜不报忧、捞取好处那一套,务必严肃查处,不让投机取巧者占便宜、得好处。只有这样,才能真正清除滋生“谎花”的土壤,使各项工作结出沉甸甸的果实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们