首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
以法律之名对默认付费说不
2018年01月12日 14:21 来源:经济日报 作者:张 涛 字号

内容摘要:近日出台的《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》规定,承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客作出购买付费服务的选择。如果承运人或销售代理人违反规定的,由民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款.此次以法律的形式厘清承运人在销售及购票后等环节对旅客运输服务信息的告知义务,对默认购买付费服务说不,有助于维护旅客的知情权和自主选择权。对机票“默认搭售”行为最高罚款3万元,民航局的新规开了个好头。从长远来看,有必要通过修改《消费者权益保护法》,将禁止默认购买付费服务写入法律,明确相应罚则,从而杜绝消费陷阱,更好地保护消费者的知情权和选择权。

关键词:默认;付费服务;承运人;购买;民航;旅客;罚款;选择;代理人;销售

作者简介:

  近日出台的《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》规定,承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客作出购买付费服务的选择。如果承运人或销售代理人违反规定的,由民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,处2万元以上3万元以下罚款。

  近年来,部分互联网旅行服务平台在线订票存在消费陷阱,在消费者不知情的情况下,默认勾选航空保险等付费服务项目,页面也不作任何提示。此次以法律的形式厘清承运人在销售及购票后等环节对旅客运输服务信息的告知义务,对默认购买付费服务说不,有助于维护旅客的知情权和自主选择权。

  生活中存在默认购买付费服务陷阱的,远不止机票销售。有的银行擅自为客户开通短信服务,客户必须主动拨打电话才能取消,否则就视为默认同意收费;有的消费者使用过一次增值业务后,就不知不觉地被通讯运营商设置成默认服务,每月都会被扣除费用……之所以有公司敢侵犯消费者权益,关键就在于默认付费服务的收益高、风险小,消费者维权难。

  对机票“默认搭售”行为最高罚款3万元,民航局的新规开了个好头。其他行业应学习借鉴这一思路,完善各自部门规章规定,让默认购买付费服务成为“过街老鼠,人人喊打”。从长远来看,有必要通过修改《消费者权益保护法》,将禁止默认购买付费服务写入法律,明确相应罚则,从而杜绝消费陷阱,更好地保护消费者的知情权和选择权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们