首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
发展精准医学要有伦理规约匹配
2016年11月29日 14:02 来源:解放日报 作者:奚友 字号

内容摘要:首届复旦生命伦理论坛日前举行,全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德,中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅,复旦大学党委书记焦扬、党委副书记袁正宏、副校长许征出席活动。与会的60余位专家还对精准医学的概念和由来、精准医学的方法论及其伦理与社会影响、基因编辑的伦理规约等问题展开讨论。中心致力于建立一个包括哲学、伦理学、法学、社会学、人类学、医学、信息科学和临床医学的跨学科平台,深入开展跨学科基础理论研究,构建基于中国传统伦理资源的生命伦理学话语体系,推进以问题为导向的应用对策研究,并为国家制订精准医学的相关伦理和法律法规提供建议、支撑。

关键词:伦理;医学;复旦大学;教授;基因组;院长;党委书记;全国政协;院士;中国社会科学院

作者简介:

  首届复旦生命伦理论坛日前举行,全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德,中国工程院院士、复旦大学教授闻玉梅,复旦大学党委书记焦扬、党委副书记袁正宏、副校长许征出席活动。

  现代生命科学技术的迅速发展,以及它在医学、制药、农业、环保和食品等方面的广泛应用,不仅使得人们对生命、疾病和健康的本质有了更深入认识,还可以在分子和原子层面对基因进行操纵、修饰。近年来发展迅速的基因编辑技术、胚胎植入前诊断、合成生物学和精准医学,更使得我们对自然和人的生命干预进入到分子层面。同时,大规模生物信息数据库的建设、全基因组测序成本的大幅下降以及大数据计算分析手段,使得生命科学技术与医学的结合越来越密切,医学实践变得越来越个体化。这种变革和趋势被统称为精准医学。

  围绕“精准医学时代的生命伦理学”这一论坛主题,中国科学院上海高等研究院副院长、上海科技大学生命科学与技术学院院长吴家睿,中国社会科学院哲学研究所应用伦理学中心主任甘绍平,中国社会科学院科技哲学研究室教授肖显静,北京师范大学哲学与社会学学院教授李建会,上海交通大学附属瑞金医院、国家人类基因组南方研究中心顾问组组长胡庆澧,解放军南京总医院副院长杨国斌,复旦大学附属华山医院副院长邹和建,复旦大学附属妇产科医院教授张锋、复旦大学教授石乐明、朱伟、王国豫等人作了主旨报告。

  与会的60余位专家还对精准医学的概念和由来、精准医学的方法论及其伦理与社会影响、基因编辑的伦理规约等问题展开讨论。大家认为,在精准医学的发展过程中,如果没有相应的伦理规约和法律法规保障,有可能带来不精准的伦理社会后果,将给现有的伦理和法律政策体系带来挑战,应当引起高度重视。

  论坛上,由复旦大学哲学学院、生命科学学院和附属华山医院倡议成立的复旦大学生命医学伦理研究中心揭牌。中心致力于建立一个包括哲学、伦理学、法学、社会学、人类学、医学、信息科学和临床医学的跨学科平台,深入开展跨学科基础理论研究,构建基于中国传统伦理资源的生命伦理学话语体系,推进以问题为导向的应用对策研究,并为国家制订精准医学的相关伦理和法律法规提供建议、支撑。 (奚友)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们