首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
G20杭州峰会必将载入史册
2016年09月06日 10:23 来源:人民日报海外版 作者:赵成 王新萍 胡泽曦等 字号

内容摘要:经过1天半的热烈讨论,峰会通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,进一步明确了G20合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成杭州共识,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济描绘愿景。20位G20成员领导人、8位嘉宾国领导人、7位国际组织负责人——出席杭州峰会的各方领导人和国际组织负责人在峰会期间密集开展双边和多边外交活动。怀着推动经济增长的共同愿望,应对危机挑战的相同利益,实现共同发展的相同憧憬,在杭州峰会会场,与会领导人围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,就加强宏观政策协调、创新增长方式,更高效的全球经济金融治理,强劲的国际贸易和投资,包容和联动式发展.

关键词:领导人;杭州峰会;世界经济;增长;成果;可持续发展;创新;二十国集团;全球;协调

作者简介:

  “在我们共同努力下,二十国集团领导人杭州峰会取得了丰硕成果,画上了圆满句号。”

  9月5日晚,伴随热烈掌声,承载各方期待,习近平主席正式宣布二十国集团领导人(G20)杭州峰会落下帷幕。

  经过1天半的热烈讨论,峰会通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》,进一步明确了G20合作的发展方向、目标、举措,就推动世界经济增长达成杭州共识,为构建创新、活力、联动、包容的世界经济描绘愿景。

  杭州峰会达成29项成果协议,收获了历次G20峰会最丰富的成果。

  

  凝共识,传递共促世界经济增长的积极信号

  从设置议题到沟通协调,从前所未有的前期筹备到务实有效的中国行动,中国在加强宏观形势研判和政策协调的同时,着力加强结构性改革顶层设计,为G20峰会取得圆满成功做了大量工作。

  G20成员共同决定,将继续加强宏观政策沟通和协调,发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,凝聚共识,形成合力促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  共识的凝聚,离不开主席国长期以来的耕耘与引导。从设置议题到沟通协调,从前所未有的前期筹备到务实有效的中国行动,中国在加强宏观形势研判和政策协调的同时,着力加强结构性改革顶层设计,为G20峰会取得圆满成功做了大量工作。

  第一次聚焦全球增长中长期动力;第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次制定结构性改革优先领域、指导原则和指标体系;第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动规划;第一次发起支持非洲国家和最不发达国家工业化合作倡议……不胜枚举的第一次,在G20历史上镌刻下不可磨灭的中国印记。

  南非总统祖马表示,赞赏中方引领二十国集团领导人杭州峰会聚焦联动发展、联合国2030年可持续发展议程等发展议题,并特别关注非洲发展。

  潘基文4日在记者招待会上说,中国作为G20轮值主席国作出了杰出贡献。他强调,推动可持续发展“说易行难”,中国推动峰会在可持续发展议题上制订行动计划,这是历史性的贡献。

  共识的凝聚,离不开各相关方的积极沟通与协调。

  20位G20成员领导人、8位嘉宾国领导人、7位国际组织负责人——出席杭州峰会的各方领导人和国际组织负责人在峰会期间密集开展双边和多边外交活动。一场场外交活动就峰会议题进行多角度磋商探讨,推动峰会达成更多共识。

  G20平台,中美两国之间的互动备受关注。G20杭州峰会前,习近平主席同美国总统奥巴马举行会谈,两国领导人同联合国秘书长潘基文共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式。这一举动被外界视为G20杭州峰会前的成功“暖场”,为G20杭州峰会取得成果作出良好铺垫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们