首页 >> 当代中国 >> 境外当代中国研究
阻止中国发展,对美国和世界都是灾难
2019年06月03日 14:28 来源:人民日报海外版 作者:李嘉宝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  来,听听美国和西方媒体的声音——

  阻止中国发展,对美国和世界都是灾难

 

  美国挑起并升级对华经贸摩擦,引起国际社会的极大关注。美国的动机是什么?谁将最终承受贸易战的苦果?美国该如何做出明智的选择?来,一起听听美国和西方媒体的声音。

  “中国不是我们经济问题的根源,企业的贪婪才是”

  英国《独立报》网站:美国正迫使其它国家分担结构性储蓄赤字负担。

  该网站5月29日刊登题为《美中贸易战将如何结束?》的文章。文章指出,根据美国国务院政策规划事务主任基伦斯金纳的说法,“美国第一”理论依赖于四个支柱:国家主权,互惠,负担分担和区域伙伴关系。但她不承认的是,美国正在迫使世界其它国家分担其难以为继的结构性储蓄赤字负担。美国的财政赤字和经常账户赤字一直在持续增长。如果这两项赤字以每年超过GDP3%的速度增长,美国对世界其它地区的净债务(目前占GDP的40%)将在不到24年内翻一番。美国政府坚持认为唯一需要担心的是与中国的双边贸易逆差。但即使消除中美双边赤字,美国储蓄和投资的不平衡只会将其外部赤字——像气球中的水受到挤压一样——流向其他盈余经济体,如欧盟、日本和韩国,它们正是汽车关税威胁的对象。

  美国有线电视新闻网:中国正在做任何国家在面对贫穷和落后时应该做的事情。

  该网站5月26日刊登美国哥伦比亚大学可持续发展中心的教授兼主任杰弗里·萨克斯的文章。该文以《中国不是我们经济问题的根源,企业的贪婪才是》为题,直指美国的经济下滑源于自身企业问题,而不是特朗普所描述的中国。文章指出,中国不是敌人。这是一个试图通过教育、国际贸易、基础设施投资和改进技术提高生活水平的国家。简而言之,它正在做任何国家在面对贫穷和远远落后于更强大国家的历史现实时应该做的事情。然而,特朗普政府现在的目标是阻止中国的发展,这可能对美国和整个世界都是灾难性的。

  该文还指出,中国正在成为美国不平等加剧的替罪羊。真正的战争不是与中国,而是与美国自己的大公司,其中许多公司在赚大钱的同时却无法给自己的工人支付像样的工资。美国的商业领袖和巨富们推动减税、增加垄断权力和离岸外包——一切为了获得更大利润的事情——同时拒绝任何让美国社会更加公平的政策。

  金融时事通讯刊物《每日结算》网站:美国政府完全专注于自身贸易逆差,并不关心全球供应链或生产成本的最小化。

  该网站近日刊登《货币战争》一书作者詹姆斯·里卡兹针对贸易战的评论。评论认为,从美国发起贸易战的动机分析,美国政府完全专注于自身的贸易逆差,并不关心全球供应链或生产成本的最小化。在美国政府看来,推动美国增长的一个方法就是减少贸易赤字。这使得当前美国的贸易政策成为了一个简单的数字游戏,而不是一个复杂的多边拼图宫殿。

  美国“石英”新闻网:美国白宫民族主义贸易政策正改变美国采购进口的地点,而非在国内增加产量。

  该网站5月29日的报道指出,美国政府将贸易逆差定义为贸易战的关键指标,尽管经济学家们说贸易平衡本身并不是一个有用的指标。贸易战使得美国与中国的贸易额略有下降,但统计数据显示,其它发展中经济体对美国的出口正在快速增长。换句话说,白宫的民族主义贸易政策正在改变美国采购进口的地点,而非在国内增加产量。整体贸易逆差并没有消失,官方数据显示,2018年美国货物贸易逆差达到创纪录的8913亿美元。原因很简单:希望在国外进口廉价商品的美国企业只是转向不同的市场。这表明,白宫全球贸易政策的零和策略正在改变世界,但不一定对美国有利。

  美国《福布斯》杂志网站:由于竞争减少和价格上涨,美国人都在为加税埋单。

  该网站5月27日发表畅销书作家、谈判顾问杰克·纳什的文章。该文章认为,关税伎俩会使人产生一种视觉错觉——创造了就业机会。但事实上,由于竞争减少和价格上涨,其他人都在为此埋单。今年1月,美国政府提高了洗衣机关税,创造了大约1800个就业岗位。然而,这也导致洗衣机和烘干机的价格上涨超过15亿美元。高关税将在2020年对美国经济增长造成0.5个百分点的冲击,并造成约30万个就业岗位流失。最好的交易是双赢的交易。但如果身处零和博弈中,就无法达成双赢的解决方案。

作者简介

姓名:李嘉宝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们