首页 >> 当代中国 >> 境外当代中国研究
对中国文化的了解和欣赏
2014年10月13日 10:01 来源:人民日报 作者:约翰内斯·赖因施 字号

内容摘要:德中彼此是存在共同价值的,它能在人与人之间架立桥梁,这远比它们之间的差异更为强大。

关键词:中国文化;论坛;共同价值;德国人;中国

作者简介:

  德中彼此是存在共同价值的,它能在人与人之间架立桥梁,这远比它们之间的差异更为强大

  2003年起,我偕妻子和两个孩子一起来到北京生活了5年。当时我对中国文化一无所知,毫无准备地一头扎进了中国首都。在随后的日子里,我开始慢慢了解并欣赏中国文化,很想从我的角度来谈一谈中国社会主义核心价值观、中国文化和德国文化。

  在我来到中国的最初几年,富强、和谐这两个词让我印象深刻。中国人在追求富强上取得的成功,不仅体现在气派的高楼大厦,而且映衬在全社会形成的喜悦氛围中。这种积极向上的氛围促进中国社会的和谐。不论是北京的奥体中心还是上海的摩天大楼,都充盈着经济快速发展带给人们的集体喜悦。

  作为一种参与机制,民主已成为中国民众的核心价值之一。根据我的个人体会,中小企业主愿意参与到改革进程中,并承担与之相应的责任。在国家搭建了可靠的框架后,企业家能以自担风险的方式去开发新的经营模式,为社会创造价值。

  在社会层面,我认为平等是中国实现经济和社会创新以及可持续发展的重要前提。只有保证所有市场参与者受到同等待遇,好的商品和服务才能获得竞争优势。法治国家的建设以及保证个人不受侵害,都是保证创新的前提。西方哲人曾说,好法治才能成就好公民。

  在中国,我能感受到非常强烈的爱国情怀。中国人对文化和家乡的认同感极其强烈。中国人的爱国情怀让我这个二战后出生的德国人认识到,我也可以对自己的家乡以及与此有关联的事物抱有积极情感。

  中国人和德国人的爱岗敬业受到世界称赞。不过从我的角度看,中国人和德国人对敬业的理解和为此设定的目标有所不同。在德国,一旦获得成功,个人会得到一次性回报,成功也属于个人。中国则更倾向于发挥集体的力量。

  我期望德中两国人民在未来能够更紧密合作,夯实友谊。在中国的生活经历告诉我,德中彼此是存在共同价值的,它能在人与人之间架立桥梁,这远比它们之间的差异更为强大。

  (作者为德国KSP约尔根·恩格尔国际建筑事务所执行董事)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们