首页 >> 当代中国 >> 专题研究
中国共产党是马克思主义哲学的忠实运用者和积极创造者
2011年06月30日 10:10 来源:中国社会科学报 作者:任海泉 字号

内容摘要:马克思主义哲学是无产阶级及其政党的世界观和方法论。马克思曾经说过:“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器。”作为中国无产阶级的先锋队,中国共产党从诞生那天起,就选择马克思主义作为自己的指导思想,并领导中国人民披荆斩棘,克服万难,取得了革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利。

关键词:中国共产党;马克思主义哲学;运用者;创造者

作者简介:

  马克思主义哲学是无产阶级及其政党的世界观和方法论。马克思曾经说过:“哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器。”作为中国无产阶级的先锋队,中国共产党从诞生那天起,就选择马克思主义作为自己的指导思想,并领导中国人民披荆斩棘,克服万难,取得了革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利。而马克思主义整个理论体系的基石就是马克思主义哲学。从这个意义上说,中国革命、建设和改革的胜利,就是马克思主义哲学的胜利。

  科学地对待马克思主义,并在具体生动的实践中发展马克思主义,这是中国共产党最鲜明的特点之一。在领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大进程中,中国共产党不仅科学地运用马克思主义哲学原理分析社会矛盾、解决现实问题、开辟前进道路,而且创造性地提出了自己的哲学理念,为马克思主义哲学的发展作出了独特的贡献。比如,强调客观实践基础地位的唯物主义理念;善于处理辩证矛盾的实践辩证法理念;人民群众自己创造自己历史的历史观理念;等等。需要说明的是,中国共产党的哲学理念不是从书本上搬来的,而是以马克思主义为指导,在实践中学习、探索、选择、总结形成的。

  中国共产党的领导者们,虽然不是专业的哲学家,但是都在实践中对马克思主义哲学有深的探索和新的创造。毛泽东的《实践论》和《矛盾论》,是马克思主义哲学的经典之作。毛泽东在《实践论》中指出:“马克思主义看重理论,正是,也仅仅是,因为它能够指导行动。如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那么,这种理论再好也是没有意义的。”这是崇倡实践的精辟之论。毛泽东把矛盾普遍性和矛盾特殊性的辩证关系规定为矛盾学说的“精髓”,把实践中的主体、客体关系当做辩证法的主题,这是对马克思主义矛盾学说的丰富和发展。

  邓小平没有写过专门的哲学著作,但他通过一系列讲话、谈话和报告,构建了具有中国特色的社会主义理论。这一理论所坚持的是“实事求是”哲学。邓小平在哲学上的最大贡献,是使哲学真正成为认识社会主义、认识资本主义、认识我国国情的科学指南,成为冲破落后传统观念和主观偏见思想束缚从而敢闯、敢试、敢探索、敢开拓创新的思想武器。人民群众把邓小平坚持马克思主义实践标准和生产力标准的思想,形象地比喻为“摸着石头过河”的“摸论”和“不管白猫黑猫”的“猫论”。而无论“摸论”还是“猫论”,都体现了马克思主义实事求是的世界观和方法论。

  江泽民同志提出的“三个代表”重要思想,包含着深刻的辩证法思想。比如,关于先进政党与先进生产力关系的辩证法,关于生产力发展与社会全面发展关系的辩证法,关于先进政党与先进文化关系的辩证法,关于物质文明建设与精神文明建设关系的辩证法,关于党和群众关系的辩证法,等等。江泽民同志还特别强调与时俱进、不断创新,这是对辩证唯物主义认识论、时空观、条件论最直观、通俗、生动的抽象和概括,反映了中国共产党人认识世界、改造世界的科学态度、务实作风和进取精神。

  发展观是关于发展的本质及其规律的总的看法和根本观点。发展观是哲学,是社会发展的哲学,也是建设的哲学。胡锦涛同志提出的科学发展观,以它特有的理论内容表明了一种社会主义建设哲学,特别是中国特色社会主义建设哲学。科学发展观是马克思主义社会发展理论第一次集中的、简明的、内容相对完整的阐述。科学发展观的“以人为本”,奠定了中国特色社会主义建设哲学的人学基础。科学发展观的实质是要实现全面、协调、可持续发展,体现了发展的质与量的统一。科学发展观是马克思主义关于发展的辩证法。

  历史表明,中国共产党不仅是马克思主义哲学的忠实运用者,而且是马克思主义哲学的积极创造者。正是因为具有自己的哲学理念,中国共产党才能在革命、建设和改革中,提出实事求是的思想路线,提出群众路线的政治路线,形成独立自主的主体精神,从而始终站在时代前列,引领中国发展进步。在开辟中国特色社会主义道路的历史进程中,马克思主义哲学发挥了不可替代的思想指导作用和理论支撑作用。可以说,中国共产党的90年,是波澜壮阔的90年,是辉煌壮丽的90年,也是马克思主义哲学展示其思想力和生命力的90年。

  马克思主义哲学不应该是哲学家们的盛宴,更不应该是专家学者个人的私语和独白。马克思主义哲学的本质与功能,它所肩负的历史使命,要求马克思主义哲学必须立足现实、面对时代。当今世界正在发生深刻变化,当代中国正在发生深刻变革,这是一个充满机遇和挑战的时代。必须清醒地看到,我们所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,我们所面临矛盾和问题的复杂性世所罕见,我们所面对的困难和风险也世所罕见。要妥善解决这些矛盾和问题,战胜这些困难和风险,迫切需要马克思主义哲学的有力指导,迫切需要哲学家们有所作为,不断推进马克思主义中国化,使马克思主义哲学这一指导实践、推动工作、解决问题的强大思想武器放射出更加灿烂的真理光芒。

  (作者系国防大学副校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们